跪求!!! 食品安全问题的演讲稿 要很优秀哦!!! 5

百度网友85b1ba5
质量安全是企业的第一责任

尊敬的各位领导,亲爱的员工朋友们,大家下午好,我是来自生产部的刘靓佳,我今天演讲的题目是“质量安全是企业的第一责任”。
聚焦10年,中国重大的安全事故屡见不鲜,从安徽阜阳奶粉事件、广州假酒中毒事件、四川彭州的毒泡菜、天津的假鸡蛋、“敌敌畏”金华毒火腿、糖精水巧妙勾兑的劣质葡萄酒、香港毒鱼翅事件、“非食用冰醋酸”的山西老陈醋……一系列食品安全问题让人触目惊心。“是什么让饮食成为了阎王的帮凶?是什么让一个个鲜活的生命成为地府里含冤的鬼魂?”
  我们生活的世界,什么时候变得如此的不安全?想想我们时刻被有毒食品给包围着,生命在那些“利欲熏心”的人面前竟然显得如此的“脆弱和不值”,人性的沦丧已经到了让人无法相信的地步。我们不得不发出如此感叹——我们的社会价值观是否已经被扭曲?
  如果说战争造成死亡,我们能理解!因为在战争巨大的破坏力面前,人的生命真的显得太过脆弱和渺小;如果说生命止于大自然的灾害里,我们也可以接受,因为天灾的力量也确是人力所无法抗衡的……
  但是,如果生命是消逝于我们周围的日常食物环境中,对于这样的现实,你将作何感想?我们又怎能理解和接受?!
  屡屡发生的食品安全事故已经动摇了社会大众最基本的消费信心。我们不仅要问——是什么原因造成我们生活的周围布满着“危险食品”?有专家指出,这要归咎于法规的不完善;食品行业则说这有政府职能部门管理不严的原因;学者们说这是“利益趋势”所致;也有人说这是社会诚信缺失的恶果……
诚然,导致今天食品安全事故频繁发生的原因与上述说法肯定有关。但是,我认为一个更深层的问题是——在当今中国的经济社会里,一股金钱和利益至上的风气正在逐步形成并侵噬着许多人性和道德的东西。一些不法商人的良知已经沦丧殆尽!正是因为良知的“泯灭”,所以,生命对于这群“利欲熏心”的人来说,还不如那一叠“或多或少的钞票”!
此次“3.15曝光双汇瘦肉精”事件,对我们是一个深刻的教训,但它更是一个台阶,让我们在血泪的教训中,不断的深思,不断的进步。这让我想到了化蝶的痛苦过程,由蛹化蝶,要蜕5层皮,哪一次不是和痛苦亲密接触,与死亡共舞?但正是因为这种痛苦和挣扎,蛹才能化身为身段优美的蝶。
我们不要把此次事件看成一种负担,因为在这个事件,我们明白了一个真理:质量是企业的第一责任,它就是企业的命。一个企业没有的质量,没有了诚信,没有了市场,也就失去了生存的能力。为了企业的发展和繁荣,同时也为了我们能够顺利度过此次危机,请我们大家携起手来,让优质的产品和优质的质量托起双汇美好的明天!
我的演讲完毕,谢谢大家!

参考资料: http://wenku.baidu.com/view/8b0bb1c08bd63186bcebbcd1.html