正确的各科学习方法

求各科正确学习方法... 求各科正确学习方法 展开
百度网友be08def
高中学习经验·····(这是我一中山大学同学写给高中学弟学妹的学习经验,希望对你有借鉴意义······)
语文篇:语文课其实很重要,你们这届不是老汪带,所以我也不知道你们的老师是怎么教你们的。不过听说她蛮注意做题目的。下面是我学语文的经验。语文,重在积累,有很大的随机性,但是高分低分,除了运气还有的就是实力。有些人能语文一直都很高的分,也和他平时的锻炼有关。1选择题:前五题是基础知识,这个靠平时积累,比如拼音成语错词名著等。语病记得积累典型错误,到时候经常考得一眼就能看出来。小阅读same as 语病。不重在做题,重在积累类型好下次考试时候套用。文言文做题,第一题是词义,除非非常明显什么的,最好把意思套进去看对!错然后判断。第二题主要看你平时的积累量,区别是否相同意思什么的。只要你课本那些常见词汇熟悉,差不多都没问题。第三题,断句,需要停,或者也之类的词,注意断。这道题还有关键是注意选项比较,容易判断答案。2非选择题。翻译,着重关键词和关键句式,关键词比如使动词之类,关键句比如倒装之类,都要在翻译中体现出来。古诗词经常考的有表现手法修辞手法体现什么感情之类。读一首诗首先看他的作者是谁。然后再看什么朝代,北宋的还是唐朝的?李白的还是杜甫的?读懂作者写这首诗的情感基调。注意多做题积累。然后,默写主要靠自己自觉。阅读,一般散文,而且是那种有深意的文章。前面几题是用来给分的。什么手法。表现什么感情。基本上一篇文章没看懂都还是有套路的。这个要自己练习领悟。大家可以买高考模拟试卷做阅读,注意对答案,if possible抄一遍。但是自己一定记得尝试做。小作文的话,和大作文有点不一样,这个随时都可以练习。时不时用题目练习,尽量达到精炼。大作文的话,多看好文章,积累好词句。一般高中以议论文为主,注意自己的文章格式,是并列还是层进?类比举例,事实论证等手法混合用,不要一个事例写好多。事例也是用来说理的,注意论证别自己都混乱了,那样老师更加看不懂。结果你知道的,你的分数就会杯具了……语文提高,不分年级,看你的积累量。推荐平时用《天利十八套高考模拟卷》练习。首先一定记得坚持做阅读,对自己的思维,作文之类的都很有帮助。

数学篇:数学,现在你们还在完善自己的知识面。不好多说什么考试秘诀…数学好,靠的是方法。做题,目的最终只有一个,多见识不同题型,了解解一类题的方法。推荐一本书,书名大概是《高中数学解题方法及其技巧大全——搜提天下》。里面题目挺多。各类题目不同方法。只有完善了方法网络才能把数学考试试卷又快又好的完成。注意一点,小题是有很都小方法很快就可以做出来的。这个在圆锥曲线有关试题里面很常见。老李上课讲的方法最好记住,因为它常考!!!数学,多做题,不会就问,学习方法就ok了。到了更高层次你们又会有新的理解的。还有一点,注意有些数学概念易错,考试时侯须注意。数学方面到此结束

英语篇:想必很多人都想像我一样从英语考试不及格到高考考144叭。英语很重要,当你在大学里面面对n厚n大的几本全英课本,你就也会这样觉得了。英语,单词是基础,首先你要记得清词义。更高点的是掌握基本常用单词的搭配,常用介词搭配,经常使用的地方等。想学好英语这个是很关键的一步,单选阅读完型都要经常用到。老章上课会讲解单次,注意听,下课早读什么的时候就背下来,这是通常做法。说到早读,读英语的时候要记得大声,把自己融入语境中。课文不求背但求熟,语感是读出来的,而课本课文都是挺好的文章,用来早读挺不错。每天几个单元都读一两遍,融入语境提升英语很有帮助。特写:考试each part 的加强方法。1听力,多听纯正发音的磁带,高考前会密集训练,这个不是问题,平时应该听听课文磁带。2单选,很多人会抱怨自己的语法什么的不行,这个到最后也不是问题。越学到后面课本语法点会越多,到最后老章会帮大家梳理。假如你想“先下手为强”的话。用《各个击破》的语法。针对性练习一下。《李阳疯狂英语》你们要是想学的话,最好有着不烦到老章不放手的精神。那本书不适合大众,只适合精英or补课人员。单选考词汇,固定搭配,各种句式等。靠你平时积累,也是做一题就可以懂一类…3完型。整张卷子最难的一部分,我一般做两遍,首先一遍,尽量全写出来,不确定的做上记号。第二遍回顾的时候就可以看看自己选的那么多选项是不是能让文章通畅。减少出错率。感觉有问题的选项,一般是填类似用法和意思的单词,靠你自己理解了。牛津字典会好好教你的,因为你可以把一个单词看得很仔细,学到很多用法哟…前面的完型用的时间有点长,嗯嗯,不怕,只要你把阅读做得又快又好。具体怎么做呢?做阅读要有一个好习惯,看题再看文章。能提高一点效率。怎么减少出错率?当单词差不多能看懂的时候,题目会出的很容易混淆,一个文章标题就可能让你头晕。看到这个问题的时候,首先仔细区分题支中细小的差别。然后,依巡文章意思,“揣摩出题者的意思”。一道题,也是人出出来的,也是人编选项的,站在出题的人那边,假如你是出题者,你看完了这篇文章,出题,也就几个题型,选项对错,最好标题ect...结果这个标题,有几种出法,你出了两个很相似的选项,“我自认为就是这样就是这样嘞,你管得着吗?我这个答案有理由,那个选项错的不是因为它意思错而是它没有我这个选项好!!!”可是,事实我们是学生,争不赢他们的。认命,拿到分就行。任务型阅读注意考试题型,一般都不难。自己多练习。作文的话,字写好看点是很有必要的,虽然我的字不咋滴…作文高分有窍门,首先不犯简单错误,然后一定记得分段,这是作文不低分的关键。注意是不低分。想得高分的话,看你有没有能力写出特殊句式。写出来,首先几句就亮出来,嘿嘿,you win...高分。注意段落句子的衔接。具体高分句式,百度文库百度“高考英语作文高分常用句型”即可。选那些类似You can not emphasize the importance of sometime too much....的句型。祝你英语好运boy。多练习。多做题

物理篇:物理,你们肯定要被老周压迫了。其实你们的很大部分时间会被物理占用。你们会感觉没有时间去做其他功课。其实,你们可以的。物理,老周的是题海战术。假如你是那种类似我一样,做事超级快的话,最好别乱题海。因为那么 多时间你可以用来提高你的其他学科的薄弱环节。物理学习,注意一点,理科都有相似性。注意公式的用法。一道题,首先分析题目要表明的物理过程,然后,在特定的过程中用上适当的公式,得出特定的结论。最后,朝着答案进军。物理其实很简单。下面考试方法:多选。和其他科目的单选不同的是,这个不能错选。时常这种题目要小心的是概念题,解决这个的关键是,认真听老周的课。很多类型的多远注意分析过程,总结规律。有些规律其实是要记得的。适量题目对物理是很有必要的啦。重复的题目少做。填空题就硬生生的全和判断,没有窍门。后面,大题前面那些题目都是送分的,不得白不得。实验题,一般有特定类型给你考,学了电路之后就会更加清楚了。压轴题,假如你看不懂,怎么办?有关的公式往上面一丢,还有一丁点分的。假如你能做的话,认真分析每点每时每刻的过程咯。按过程慢慢靠近结果最后得到结果。老师一般都会讲这类题目。最后一句,不要怕,物理其实很简单,和老周一样可爱。

化学篇:老艾很淡定叭,没有布置什么作业给你们做是不是?化学比物理还简单。认清化学的“规则”,这个游戏就会很好玩。高中化学和大学化学不一样,学的知识有限,考试类型有限,考试答案通常都在预料之中…化学注意原理。方程式配平上次我在你们班上用氧化还原法试了一次,很好用的。要学会慢慢尝试使用这种方法,后来会为你节约很多考试时间的。要想化学高分,先掌握各种物质的基本性质。然后注意各种化学原理。做上适量题目,万事ok…

生物篇:生物有点文理杂揉。是个不软不硬的东西。很难肯下去那么多书。老杨是个很厉害的生物老师,也是“催眠大师”。不要怪他的课无聊,因为他是从考试的角度教学。生物其实很有趣。假如有谁想竞赛拿全国一等奖的话,就去借他的书,我用过的,帮我拿个国一,师兄我可是差点就拿到了呢。老杨上课,会重复念书上的知识点,用来让你们记忆课本。生物得高分课本是关键。熟记课本的专用术语,考试的时候填空就不会无所适从了。因为那些填空,大部分是课本原话。早上隔几天就读一遍课本,生物就不会有问题的。有问题下课多去问老杨。老杨不支持上课在线提问功能。
理综是物理化学生物,考试时间150分钟,假如你觉得可能的话,从高一就要养好习惯——速战速决。提高自己做题什么的效率,注意别什么事都拖。这是我的建议。

时间规划篇:有人肯定会问我,你有那么多时间来这样提高自己的成绩吗?我的答案是术业有专攻,不能面面俱到。因为你现在还是高一,没有高考,慢慢来,完善自己的学习方法,提高自己每门学科。千万别有惧怕心理。做什么事,不光光是学习,都要有种热情,这样才能做得最好。

情感篇:你们的很多情感我都经历过。所以有问题的话请找我。我很乐意的。放下不好的心态,努力学习叭。高中学习生涯是很美好的回忆哦,好好珍惜……
that's all...thankyou
阮伟栋C1
你好~~

介绍一个高效的学习方法给你吧:列出你的强、弱、稳科目出来!
强科:占用时间30%
稳定科:占用时间30%
弱科:占用时间40%
因为应试考试讲的就是总分,所以你要重视一些具有很大发展分数的课程!
学习是一个循序渐进的过程,更应该坚持下去,还要主动、积极地与老师或同学交流。

谢谢提问,祝学习更上一层楼~~
baobei61windy
1、课前认真预习 2、上课认真听讲、做笔记 3、课后认真复习。
舞文弄表管财析
其实都一样,只要课前认真预习,上课认真听讲,解决疑问,再加上课后及时的练习,平时要多想想
百度网友fd5625f64
呵呵,其实像语文这样的文科科目需要背的东西比较多,要花精力来巩固基础,而理科科目强调的是灵活运用,可以自己多找些题来做