T细胞和B细胞的产生场所在哪里?

如题,T细胞是由胸腺产生还是浆细胞产生?B细胞与T细胞有什么联系吗?... 如题,T细胞是由胸腺产生还是浆细胞产生?B细胞与T细胞有什么联系吗? 展开
如之人兮

T淋巴细胞(T lymphocyte)简称T细胞,是由来源于骨髓的淋巴干细胞,在胸腺中分化、发育成熟后,通过淋巴和血液循环而分布到全身的免疫器官和组织中发挥免疫功能。

B淋巴细胞亦可简称B细胞。来源于骨髓的多能干细胞。

细胞不产生抗体,而是直接起作用。所以T细胞的免疫作用叫作“细胞免疫”。B细胞是通过产生抗体起作用。抗体存在于体液里,所以B细胞的免疫作用叫作“体液免疫”。大多数抗原物质在刺激B细胞形成抗体过程中;需T细胞的协助。在某些情况下,T细胞亦有抑制B细胞的作用。如果抑制性T细胞因受感染、辐射、胸腺功能紊乱等因素的影响而功能降低时,B细胞因失去T细胞的控制而功能亢进,就可能产生大量自身抗体,并引起各种自身免疫病

同样,在某些情况下,B细胞也可控制或增强T细胞的功能。由此可见,身体中各类免疫反应,不论是细胞免疫还是体液免液,共同构成了一个极为精细、复杂而完善的防卫体系。

拓展资料:

T细胞是淋巴细胞的主要组分,它具有多种生物学功能,如直接杀伤靶细胞,辅助或抑制B细胞产生抗体,对特异性抗原和促有丝分裂原的应答反应以及产生细胞因子等,是身体中为抵御疾病感染、肿瘤而形成的英勇斗士。T细胞产生的免疫应答是细胞免疫,细胞免疫的效应形式主要有两种:与靶细胞特异性结合,破坏靶细胞膜,直接杀伤靶细胞;另一种是释放淋巴因子,最终使免疫效应扩大和增强。

参考资料:百度百科词条 T细胞

盖宁生物
百度网友8f66fbb
T:在胸腺中发育成熟的淋巴细胞。执行细胞免疫功能和调节其他免疫细胞的生长和分化。成熟T细胞离开胸腺,在血、淋巴和次级淋巴器官中再循环。
B:B淋巴细胞的祖细胞存在于胎肝(胚胎小鼠14天或通顺儿8-9周)的造血细胞岛中,此后B淋巴细胞的产生和分化场所逐渐被骨髓所代替。
都是免疫细胞,共同参与体液免疫。
完久荒o
T细胞和B细胞的产生场所都是在骨髓,只是B细胞是在骨髓中成熟,而T细胞则移行到胸腺中发育成熟。
龙舞居Dg

阿U学科学:护士讲解人体的T细胞和B细胞,长见识了!