为什么巴萨和皇马的球迷水火不容?

新浪网西甲评论里面基本上都是两方球迷的口水战,我就没搞懂西甲就这两支能和英超几大豪门相抗拒的,有必要像生死冤家一样的对骂吗?谁能给出个原因!... 新浪网西甲评论里面基本上都是两方球迷的口水战,我就没搞懂西甲就这两支能和英超几大豪门相抗拒的,有必要像生死冤家一样的对骂吗?谁能给出个原因! 展开
syzhgrgg
  巴萨和皇马两个国家一直处于对立的形式。
佛郎哥彻底控制了西班牙。即使二战已经落幕,法西斯已经灭亡,伊比利亚的独裁者换了方式却依然存在。
政治往往嘲笑真诚的勇士,加泰罗尼亚人无奈于苍白的现实,便在体育上不屈的与马德里抗争。两个城市足球的较量,终於成为“西班牙国家德比”,并震撼着欧洲足球的心。
五十年代以前,皇家马德里的成绩与他气派的名字并不相符,真正的强者是巴塞罗那和巴斯克人的毕尔巴鄂。仅在四十年代,巴塞罗那就拿到了四个联赛冠军,而截止1950年,皇家马德里只夺过两次联赛冠军,卡斯蒂利亚人在顶级的巴塞罗那和毕尔巴鄂面前毫无颜面。
而就在这时候,命运的转折点来了,迪.斯蒂法诺不愿意继续在哥伦比亚踢球,甚至想离开南美。他拥有出色的球技,位置是前锋,锐利无比,速度超群,南美洲每个时代都会有一个天才,迪.斯蒂法诺就是那个时代的天才。“他是金色的箭头”! 巴塞罗那首先接触了他,并迅速的签订了转会契约。没过多久,苦于战绩不佳的皇家马德里也把触角悄悄的伸向了迪?斯蒂法诺。
当时的南美只有一个职业联赛,就是哥伦比亚联赛。和众多富有才华的南美球员一样,迪?斯蒂法诺在哥伦比亚开始他的职业生涯,并逐渐想逃离他效力的百万富翁队。皇家马德里渴求“金色的箭头”,碍于巴塞罗那已占据先手,马德里的谋士决定玩弄一个阴谋。不久,皇家马德里绕过百万富翁队与迪?斯蒂法诺的前属俱乐部河床签订了一份合同,而当时哥伦比亚足协和国际足联正处於激烈的矛盾争吵之中,马德里乘虚而入,利用国际足联的混乱,用同河床的合同向巴塞罗那要挟,要求迪?斯蒂法诺的归属权。
双方的争论不断升级,最后闹到皇家体育仲裁会。佛郎哥政权对有分离倾向的加泰罗尼亚人一向敌视,对足球场上巴塞罗那总是压制皇家马德里更是不满。於是在佛郎哥政权的干预下,皇家体育仲裁会做出了一个偏袒的决定,判决迪?斯蒂法诺在皇家马德里和巴塞罗那各效力两年。到手的鸭子飞了,巴塞罗那非常不满,僵持了一段时间之后,为了发泄愤懑,巴塞罗那索性放弃全部购买权,皇家马德里终於得到了“金色的箭头”。
马德里的命运在迪?斯蒂法诺身上转折,五十年代,皇家马德里开始统治欧洲,迪?斯蒂法诺给皇家马德里带来了空前也可能是绝后的冠军杯五连冠,西甲联赛里,他也让马德里渐渐成为主宰。马德里人无数次回顾迪?斯蒂法诺,他们都会无数次地说:“伟大!”
卡斯蒂利亚人风光的时候,库巴拉来到了巴塞罗那,相比迪.斯蒂法诺,他也是一个天才,只是耀眼的“金箭头”让人们忘掉一切,库巴拉只能黯淡的带领巴塞罗那在联盟杯和国内联赛里称雄,效力巴塞罗那的十一年里,他为加泰罗尼亚人带来了四个联赛冠军,五座西班牙国王杯,和两座欧洲联盟杯。而此时的皇家马德里,已经不可阻挡。仅在佛郎哥退位之前,皇家马德里就夺取了十五次联赛冠军和五座金光闪闪的冠军杯。
后来的岁月里,巴塞罗那迎来了一个又一个天才,克鲁伊夫,马拉多纳,罗那尔多,和今天的罗纳尔迪尼奥。他们也为巴塞罗那书写了一篇又一篇传奇。1992年,克鲁伊夫率队击败桑普多利亚,终於为加泰罗尼亚人夺回了第一座欧洲冠军杯。
巴塞罗那的哲学里,进攻是球队唯一的灵魂,而天才的表演则是任何时候都不可缺少的美餐。对于马德里,豪华,奢侈,卡斯蒂利亚人的狂热和自大,也永远是皇家马德里的性格,如果可能胜利,他们也会十分功利。还有一个重要的区别是,一百多年来,巴塞罗那一直自我造血,而马德里则不断的依靠政府输血。
光阴会匆匆走过,天才会匆匆走过,但无论怎样,马德里和巴塞罗那,两个城市之间,永远都会充满对立和竞争。今天的加泰罗尼亚是西班牙最富裕的地区,纳税也最多。而马德里是西班牙的首都,几百年来,占据半岛的巅峰,永远俯视着他的伊比利亚。
这个世界上有很多“德比”,但请你相信,没有几个“德比”能像皇家马德里和巴塞罗那这样震撼人心。
十年美凌格
这个要追溯到上个世纪初了,当时刚被授予皇家称号的皇马风头正劲,但此时爆发了西班牙内战(http://baike.baidu.com/view/103212.htm详情)弗朗哥一边胜出后,以他的地盘为首的卡斯蒂亚地区成为了中心,显然,这让传统老区加泰罗尼亚和巴斯克地区不满,尤其是加泰地区。这之后,双方进行了一系列各领域的斗争(经济政治文化等),首都马德里在皇马横空出世之前一直被欺压,而西甲两大巨头也是毕尔巴鄂和巴萨,皇马的崛起让马德里看到了在足球界打压加泰的希望,于是在政治上明里暗里扶持着。这之后由于各方面原因,西甲巨头变成了皇马巴萨的两超格局。双方你来我往互有胜负,成为了真正的死敌,但在二十年前,克鲁伊夫黑天鹅等人没有把现在这种体系贯彻到建队灵魂时,巴萨还是略逊皇马,因此在嘴巴的斗争上也略显下风,最近几年才开始逐渐追上并赶超对手。而媒体近来也开始给国家德比造势,球迷间的心高气傲,两队方针的不同都使得他们在聚光灯下显得更为耀眼,而火爆的场面也为球迷所乐道。以至于发展到现在成了水火不容的场面,哈维在德比被换下怒砸水瓶就是表现,不仅是输了联赛,更是一口气,甚至从某方面说,形成了宁愿输联赛也不能输德比的怪异情况(这中间媒体和球迷立了不少功)。综合起来,由于各方面的原因,皇马巴萨之间的恩怨比其他联赛的德比(鲁尔区德比、曼城德比、伦敦德比、米兰德比)都更深。 不过还有一点,在中国两队的部分球迷素质不高并且对球队历史文化和战术战略的曲解也造成了一定的关系。国外并不是这么水火不容。补充一点,两队买人的决心也是因素之一,C罗和梅西的斗争也为两队斗争抹上了更亮的色彩。 这是两队之间的恩怨,至于你说的球迷为什么水火不容,支持的球队水火不容,球迷自然不会关系太好了...不过不绝对,我有几个朋友就是巴萨球迷,我们虽然调侃对方但还是彼此尊重的。至于开骂的问题....除了高端黑意外就只能说素质了。
足球巅峰皇马3759531
我觉得这个有点断章取义了,真正的球迷只是会维护自己的球队,而不会去损对方的球队。正如齐达内所说的,维护一种颜色没必要弄脏另一种颜色。我也有几个朋友是巴萨球迷,而我是皇马球迷,我们在一起讨论的就是足球,非常可观,没有口水战,楼主说的只是部分激进的球迷或者是一些只注重胜负,而不关注比赛本身,不关注足球的一些伪球迷,又或者是一些没有素质的球迷,因为他们并不知道,这是给自己支持的俱乐部抹黑。楼主之所以看到网上的皇马巴萨球迷只是对骂,那是因为真正的球迷对那些信息只是一笑而过,并不会参与对骂,口水战。。所以网上贴吧里呈现出来的就只有口水战了。。。
CR神话
以现在的情况来说,西甲能与英超豪门相抗的已经不仅仅是皇马巴萨了,马竞、瓦伦西亚等球队实力并不俗,毕尔巴鄂都能双杀曼联了,只是皇马巴萨太过强大,把他们都压住而已,现在的英超四强也不是西超球队的对手了。
至于皇马巴萨的恩怨向来很深,因素诸多,其中就涉及到政治问题。皇马是首都球队,而巴萨是加泰罗尼亚地区的球队,在某些马德里人看来,加泰罗尼亚就是西班牙的异类,而加泰罗尼亚也有某些人一直认为自己是受到西班牙政府的压迫。
把政治恩怨发泄到足球上并不是西班牙的个别现象,阿根廷与英国不是也这样吗?当年铁娘子把阿根廷打得落花流水,次年阿根廷在世界杯淘汰了英格兰,球队核心马拉多纳甚至被呼吁应该当选国家领导人。
jacksun_123
我觉得这个有点断章取义了,真正的球迷只是会维护自己的球队,而不会去损对方的球队。正如齐达内所说的,维护一种颜色没必要弄脏另一种颜色。我也有几个朋友是巴萨球迷,而我是皇马球迷,我们在一起讨论的就是足球,非常可观,没有口水战,楼主说的只是部分激进的球迷或者是一些只注重胜负,而不关注比赛本身,不关注足球的一些伪球迷,又或者是一些没有素质的球迷,因为他们并不知道,这是给自己支持的俱乐部抹黑。楼主之所以看到网上的皇马巴萨球迷只是对骂,那是因为真正的球迷对那些信息只是一笑而过,并不会参与对骂,口水战。所以网上贴吧里呈现出来的就只有口水战了……