c++如何打开所在文件夹的另一个文件夹进行文件写入?

fstreaminput;我想在生成的exe文件所在文件夹(假定是文件夹名为”父文件夹")中的一个文件夹(假定是路径为"父文件夹/子文件夹"中打开文件(假定路径是"父文件... fstream input;
我想在生成的exe文件所在文件夹(假定是文件夹名为”父文件夹")中的一个文件夹(假定是路径为"父文件夹/子文件夹"中打开文件(假定路径是"父文件夹/子文件夹/文件.txt”)
fenghuaster
使用相对路径即可,你可以查下,相对路径
比如:A 目录下有B,C目录,B目录下有D目录,C目录下有E目录,exe在B目录下,
如果要访问B目录下的文件,路径写:"文件名"
如果要访问C目录下的文件,路径写:"./C/文件名"
如果要访问D目录下的文件,路径写:"D/文件名"
如果要访问E目录下的文件,路径写:"./C/E/文件名"
或者你搜搜相对路径哦
Bk0X
上级目录 用 ".." 表示
比如 openfile( "..\\xx\\a.txt")

可以连用
" ..\\..\\..\\..\\..\\xx.txt" 上级的上级的上级的上级的上级的目录的下面的xx.txt
追问
不行,调用
openfile("..\\xx\\a.tex");
if(!openfile)
printf("error");
报错了。。
追答
哦?  系统API函数是这样调用的, C++或许考虑平台的关系有其他的处理方法.
那你就人工合成下嘛, 获取当前的目录, 后面的截取掉, 黏上你要的部分不就好了
du瓶邪
首先要知道:
外部文件:指磁盘文件,也是通常所谓的文件。
内部文件:指在程序中运行的文件,更正式的称谓是“文件流对象”。
程序中操作的是内部文件,最后保存的是外部文件。
文本文件:由字符序列组成,以字符为存取最小信息单位,也称“ASCII码文件”。
二进制文件:由二进制数组成。
步骤如下:
(1) 打开一个文件,使磁盘文件和文件流对象建立联系;
(2) 将数据按文本方式写入一个文件,就如同cout用于向显示器送数据,以后可从这个文件读取数据,就如同cin用于键盘输入。
(3) 当不再使用文件时,要关闭文件,此时文件将从缓冲区中完全写回磁盘,这样,可以永久保存数据。

1.说明一个文件流对象(内部文件)。
例如:
ifstream ifile; //说明输入文件流对象ifile
ofstream ofile; //说明输出文件流对象ofile
说明:
文件流类型ifstream支持从输入文件中提取数据的操作。
文件流类型ofstream完成数据写入输出文件中的各种操作。
ifile是输入文件流对象,用于读;ofile是输出文件流对象,用于写。

2.打开文件,在文件流对象和磁盘文件之间建立联系。
例如:
ifile.open( "d:\\my_in_file.txt" );
ofile.open( "d:\\my_out_file.txt" );
说明:
双引号中的字符串(如"d:\\my_in_file.txt" )为磁盘文件路径名。
通过输入文件流对象(如ifile)或输出文件流对象(如ofile)打开指定磁盘文件,将在文件流对象和磁盘文件之间建立联系。
输入/输出文件流对象都被称为“内部文件”,即和对应磁盘文件联系的“虚文件”。

3.对文件进行读写操作。
文件读写在文件缓冲区中进行。
最常见的文件读写是顺序的,即从文件头开始进行。
顺序读写可用C++的提取运算符(>>)和插入运算符(<<)进行;也可以用读字符的get()和读字符串的getline()等函数进行。

4.关闭文件。
文件操作结束后,应该显式地关闭该文件,与打开文件相对应,例如:
ifile.close();
ofile.close();
关闭文件时,系统把与该文件相关联的文件缓冲区中的数据写到磁盘文件中,保证文件的完整;同时把磁盘文件名与文件流对象之间的关联断开,可防止误操作修改了磁盘文件。