布尔逻辑运算符有几种,定义和功能分别是什么

小知知快长大

布尔逻辑运算符有以下3种:

1、And逻辑与:

定义:逻辑与,释义是相当于生活中说的“并且”。

功能:&&称为逻辑与,只有两个操作数都是true,结果才是true。 && 称为简洁与或者短路与,也是只有两个操作数都是true,结果才是true。

2、Or逻辑或:

定义:逻辑或,释义是相当于生活中说的“或者”。

功能:如果一个操作数或多个操作数为 true,则逻辑或运算符返回布尔值true;只有全部操作数为false,结果才是false。

3、Not逻辑非:

定义:逻辑非就是指本来值的反值。

功能:如果一个操作数或多个操作数为true,则逻辑或运算符返回布尔值 false;如果操作为false,结果则是true。。

扩展资料:

布尔逻辑运算符的起源:

布尔使用数学方法来研究逻辑问题,并成功地建立了逻辑计算。他用方程来判断推理,把推理看作是一个方程式的转变。这种转变的有效性不取决于符号的解释,而只取决于符号的组合定律。

这种逻辑理论通常被称为布尔代数。20世纪30年代,逻辑代数被用于电路系统,后来,随着电子技术和计算机的发展,出现了各种复杂的大型系统,其转换规律遵循了布尔所揭示的法律。

参考资料来源:百度百科-逻辑运算符