一道高三历史选择题,求解,谢谢

下列关于北魏均田制和租调制的表述不正确的一项是A.有利于增加政府的财政收人B.有利于稳定小农经济,减少人口流动C有利于遏制土地兼并之风D.推动了北魏社会政权封建化的进程... 下列关于北魏均田制和租调制的表述不正确的一项是
A.有利于增加政府的财政收人 B.有利于稳定小农经济,减少人口流动
C有利于遏制土地兼并之风 D.推动了北魏社会政权封建化的进程
花榆野弥
选C,租调制是北魏孝文帝改革时期和均田制配套的税收法令,上接魏晋南北朝户调制,下启唐代租庸调法。北魏的均田制还是在不触动封建地主土地私有制的前提下进行的。一方面给地主土地私有制以适当得限制,同时促使拓跋封建主形成的一种土地制度。由此看出,D,推动了北魏社会政权封建化的进程。北魏统治者实行均田制的根本目的:即在于强迫农民耕种荒地以增加国家税源的设想,也是为了促使拓跋奴隶主贵族向封建地主的转化。北魏租调制规定:受田农民承担定额租调,一夫一妇每年纳粟2石、调帛或布1匹。丁男还要负担一定的徭役。 由此,可看出 A.有利于增加政府的财政收人 B.有利于稳定小农经济,减少人口流动。但并没有遏制土地兼并,我记得当时在学古代史时,在讲述唐朝两税法时,提到了当时土地兼并是比较严重的。也忘得差不多了,你可以翻书看哈魏和唐代的章节,就可以找到答案咯
hfyzxuzugang
C 租调制是政府将政府控制的土地纷飞农民耕种,并不改变地主土地所有制,也就是说并不能限制封建土地所有制下的土地兼并
mm815922
d
小夏_196
c
qianghaiyan000
c
跳羚羚
c