离职后,去存放档案发现里面没有招工手续,社保中心工作人员要求我去原单位补办, 可是原单位说不能补办。

档案无忧忧
职业观察员

这个得看原单位是国企还是民企,是否有存档资质。

招工手续全国的大部分地区都已经取消了,也不是原单位同意补办就能补办的,因为需要听过人社局审批。

具体的事情还要具体分析,问题肯定是能解决的。

招工手续

Layla0321

招工手续是由国企央企事业单位补办的,目前国内很多地方已经取消了招工手续,只有少部分地区还可以补。建议咨询专业人事代理机构帮您处理。自考学历出来之后就是工人身份,而档案里面需要有工人身份的认定手续材料。

人事档案李老师
您已经离职了,原单位是国企央企事业单位性质的,很难再帮您补这套手续。建议联系专业人事代理机构,帮您补招工就业手续,新建人事档案。希望可以帮到您。
百度网友253bd1b
你说的是不是档案里面的工作证明!?目前私营企业很多,都没有档案管理权限,也不会提供档案更新资料,因此里面自然查不到招工手续。
如果缴纳了社保,那社保缴纳明细就可以证明,有劳动合同也可以证明。
如果没有问一下,工作人员,有没有相关的表格,或者写什么样的证明,你找原单位盖章就可以了!
如果是社保,那就是原单位没有给你缴纳社保,他们不同意补办!那也没没什么招了,如果有劳动合同在手,先去争取一下,如果没有劳动合同,那直接到仲裁委员会投诉,申请双倍工资和补缴社保!
不明白再问吧
追问
关键是档案里没有招工手续会影响到今后的保险,现在我的失业金都没有办法领取,我找原单位补办,他们说现在的招工手续共和以前的不一样,只能给开个证明,可是我们大兴职业服务介绍中心的工作人员说必须要补办的招工手续,我该怎么办啊谢谢了。
追答
目前来说,档案里的工作证明没法影响到保险!
退休后享受社保确实是根据缴纳时间和工作年限来定的,但是指93年(时间不太确定)以前参加工作,并能提供工作证明的,可计入工作年限,并视同缴纳。
目前国内缴纳职工社保的人员,档案中均未能写入类似于工作证明的资料,在今后办理社保享受时只会根据实际缴纳社保来计算。
不过放入证明材料也许真的有用!
如果服务中心认为需要这样一个手续,问他们有没有现成的表格,找原单位盖章就可以了。其实原单位也不是补办不了招工手续,应该只是不知道怎么办才是,既然能给开证明,那就肯定可以加盖公章。你把资料写好,让原单位盖章就省事了,应该就没问题了
似凝思RE
需到转出地社保机构办理,最好是本人持身份证,原单位证明,拿到原转移单的复印件后需加盖转出地社保机构的公章(或养老保险业务专用章),并书写"与原件一致"字样.本人不方便前往的,需要书面委托书,本人身份证,原单位证明去办理