关于php基础知识问题。

php说是制作网站脚本的语言,为什么有很多版本呢?我知道脚本有VBscript和JS,怎么不见这几种脚本语有很多版本?php有很多版本是不是php只是一种开发网站的软件平... php说是制作网站脚本的语言,为什么有很多版本呢?我知道脚本有VBscript和JS,怎么不见这几种脚本语有很多版本? php有很多版本是不是php只是一种开发网站的软件平台还是什么的而不是脚本语言? 展开
publicgs
PHP不能仅仅理解为“制作网站脚本的语言”,太狭义了,PHP是置于服务器端运行的脚本程序,是解释型语言,通过php(LINUX)或者php.exe(WIN)解释执行。PHP本身实际上就是这个小小的解释程序。而我们时写的PHP代码,都是供这个解释程序来解析的脚本。

PHP的功能也在不断的发展和进步,所以才会有那么多的版本, 基本上每个版本都比前一个版本有不少的功能、安全、效率上的改进,解析程序、内置的方法也会有所变动。

而VBScript和JS是运行在浏览器端的脚本。主要的功能集中在UI方面,由浏览器本身解释执行。你可能感觉不到他们在升级,但实际上每当你升级浏览器时(比如IE6升级为IE7),对于JS的解析都会有一些变化,你会发现以前在IE6下能运行的JS,到了IE7下却报错了,这就要求你使用更为规范的代码来适应这些变化。

其实不光是PHP在不断升级,ASP.net、java何尝不是更新不断。
jiqing9006
php是一种脚本语言,
它也是在一点点发展和完善的,所以会有很多版本。
目前的php5已经很好了,它比php4加入的类的思想。

其实vb和js也是有很多版本的,它们也是在不断完善,最终趋于稳定。只是你目前看到的是已经稳定很久了的而已。
追问
php是一种写脚本的语言还是一种网站运行环境?如果php是写程序的语言,还可以打补丁!这个我怎么理解不了啊。是不是升级的php就像是处理某些功能已经写好的代码而打成的一个包。就像是C语言的函数包。
追答
一般不需要升级的。

即便升级了,原有的功能还是存在。会有一些新的功能和思想在里面。你使用的时候,参考最新的帮助文档就可以了。

你说的函数包,是那么个意思。一些功能就是通过类似于函数包的玩意儿来实现的。
清友灵0cJ
php是服务端脚本,需要在服务器端搭建运行环境才能运行,而VBscript和JS是属于客户端脚本一般浏览器自己能够解析。php版本只是升级,用最新的就行了。
追问
php版本升级!是php写脚本的功能升级吗?
追答
就是跟win系统一样,打补丁,功能优化。
西安和易影视制作
楼上正解