日语的日常用语,有中文翻译及读音

化验员小张
1、うれしい 中文类似发音:无莱细
高兴、快乐
解说:形容自己心里很高兴
例子:“ちい、うれしい” [Chobits>
2、ただ—— 中文类似发音:它大 只是—— 解说:转折用语,后面即将提出不同的意见
3、大変(たいへん) 中文类似发音:台很(1声)
不好了、出大事了、糟了、坏了
解说:很常见的词,不用多解释了吧
例子:蘑菇跑来,喊着:“大変だ、大変だ”
马里奥大叔皱皱眉头:“姫様はまた……”,转过头对路易吉说:“行くぞ”

4、うるさい 中文类似发音:五卢塞
烦人、吵闹
解说:说别人很吵、很罗嗦
例子:うるさい!うるさい!うるさい! [灼眼のシャナ>
5、マジ? 中文类似发音:妈吉 真的假的? 这不是真的吧? 解说:口语用得比较多,多用来质疑对方的话 例子:彼は魔王ってマジですか?
6、気をつける 中文类似发音:ki欧次开路
小心、当心
解说:提醒别人小心点,也有客套的意味
例子:敌が来た! みんな、気をつけろう!

7、信(しん)じる 中文类似发音:心机路
相信、信任
解说:相信某事、信任某事
常见的变形为 信じられない,可译为 难以置信的、不可能的
例子:私は私の力を信じる

8、まさか 中文类似发音:嘛萨卡
不可能吧、怎么会呢、难道
解说:不相信对方所说的事情、持怀疑态度

9、それで 中文类似发音:叟来de
然后呢?
解说:用来承接对方的话,句尾上挑

10、実(じつ)は—— 中文类似发音:几茨瓦
其实是(那样)
解说:省了说的理由、不说原因别人也知道,也是一种推卸责任的用法
11、残念(ざんねん) 中文类似发音:赃嫩 遗憾 解说:对刚才所说的表示遗憾
12、行く 中文类似发音:以哭
走、去
解说:很常见的词,根据语境可翻译为不同的意思,后面可接很多语气词
例子1:(剑心等人与熏等人告别,准备去挑战志志雄时,临行前最后一句) 行くぞ!
例子2:カミーユ·ビダン、ゼータガンダム、行きます [机动战士Z高达>