橡胶促进剂M的生产工艺是怎样的? 30

Barrgjy
根据原料路线分主要有,1)苯胺法;2)邻硝基氯化苯法;3)N-甲基苯胺法;4)N,N-二甲基甲酰胺法;5)二甲胺法;6)卤代苯胺法;7)苯并噻唑法;8)邻氯基硫酚法;9)硝基苯法等。
富莱克斯公司橡胶硫化促进剂M具体合成工艺过程为,熔融硫、苯胺、CS2、苯并噻唑加入带有搅拌的高压反应釜中,反应温度为<?xml:namespace prefix = st1 ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:smarttags" />250℃,压力为5.87MPa,反应结束后,放压,气相部分为生成的H2S和未反应的CS2,进入硫回收装置和CS2回收装置。熔融M进入溶解罐中用NaOH溶液溶解,不溶物经过滤除去。滤液用甲苯进行萃取,以回收副产物苯并噻唑及其它焦油。甲苯层进入溶剂回收过程回收苯。水层为M钠盐溶液。根据下游M衍生产品的需要,浓缩后直接使用,也可用酸酸化,再干燥得干晶M。

富莱克斯公司产品M的原材料消耗在世界上是最低的。主要原因是将副产物苯并噻唑返回反应釜中。早在五十年代到六十年代,孟山都公司在合成M方面就进行了不少工作。首先是将反应副产焦油精制,提取其中的苯并噻唑副产物,然后:降其返回反应釜中。其次是用溶剂回收精制粗M,避免了化学精制过程无谓的消耗,为工业生产提供了简单、可行的工艺过程。

M生产过程中的副产物焦油,绝大部分为苯并噻唑,其次为苯胺、硫代均苯二脲等。据文献报导,苯并噻唑为M的中间产物。苯并噻唑和硫代均苯二脲可以加S和CS2/S生成M。

反应混合物的精制,采用溶剂萃取法,重要目的是回收副产物苯并噻唑,同时使M钠盐也得到精制。所用的溶剂可为:一氯苯、邻二氯苯、甲苯、苯、CS2和多氯乙烷。

萃取过程中,将粗M慢慢加到热水中,在表面活性剂存在下剧烈搅拌,然后加入有机溶剂,在乳化情况下继续搅拌,直到温度达到170℃。

表面活性剂为:十二烷基苯磺酸钠、癸烷基苯磺酸钠、二丁基十二烷基苯磺酸铵、磺化脂肪醇的碱金属盐、碱金属肥皂等。使用离子型表面活性剂时,要在萃取后,过滤M前半溶液酸化到pH值3-4。

苯胺法是以苯胺、CS2、S为主要原料,由于CS2是易燃易爆的危险化学品,使用十分不方便,该公司研究报道了以苯胺、N,N’-二甲基甲酰胺和S为原料的合成促进剂M生产工艺。

反应温度为200-300℃,最佳反应温度为225-275℃,压力为3.45-4.83MPa(表压),反应时间为12h左右,但是该法收率比较低,仅为66%。

另外该公司专利还报道一种以苯胺、二甲胺和S为原料。

该法相当于自制运输和储运都比较困难的二硫化碳,反应在。5.83MPa(表压)下进行,时间约为3h,反应收率以二甲胺计约为81%。

望采纳
慎重还可靠灬宝贝f
根据原料路线分主要有:
1)苯胺法;
2)邻硝基氯化苯法;
3)N-甲基苯胺法;
4)N,N-二甲基甲酰胺法;
5)二甲胺法;
6)卤代苯胺法;
7)苯并噻唑法;
8)邻氯基硫酚法;
9)硝基苯法等。

橡胶硫化促进剂M具体合成工艺过程为,熔融硫、苯胺、CS2、苯并噻唑加入带有搅拌的高压反应釜中,反应温度为250℃,压力为5.87MPa,反应结束后,放压,气相部分为生成的H2S和未反应的CS2,进入硫回收装置和CS2回收装置。熔融M进入溶解罐中用NaOH溶液溶解,不溶物经过滤除去。滤液用甲苯进行萃取,以回收副产物苯并噻唑及其它焦油。甲苯层进入溶剂回收过程回收苯。水层为M钠盐溶液。根据下游M衍生产品的需要,浓缩后直接使用,也可用酸酸化,再干燥得干晶M。

降低成本途径:
将副产物苯并噻唑返回反应釜中。首先是将反应副产焦油精制,提取其中的苯并噻唑副产物,然后:降其返回反应釜中。其次是用溶剂回收精制粗M,避免了化学精制过程无谓的消耗,为工业生产提供了简单、可行的工艺过程。M生产过程中的副产物焦油,绝大部分为苯并噻唑,其次为苯胺、硫代均苯二脲等。据文献报导,苯并噻唑为M的中间产物。苯并噻唑和硫代均苯二脲可以加S和CS2/S生成M。

反应混合物的精制:
采用溶剂萃取法,重要目的是回收副产物苯并噻唑,同时使M钠盐也得到精制。所用的溶剂可为:一氯苯、邻二氯苯、甲苯、苯、CS2和多氯乙烷。

萃取:
萃取过程中,将粗M慢慢加到热水中,在表面活性剂存在下剧烈搅拌,然后加入有机溶剂,在乳化情况下继续搅拌,直到温度达到170℃。
表面活性剂为:十二烷基苯磺酸钠、癸烷基苯磺酸钠、二丁基十二烷基苯磺酸铵、磺化脂肪醇的碱金属盐、碱金属肥皂等。使用离子型表面活性剂时,要在萃取后,过滤M前半溶液酸化到pH值3-4。

苯胺法是以苯胺、CS2、S为主要原料,由于CS2是易燃易爆的危险化学品,使用十分不方便,该公司研究报道了以苯胺、N,N’-二甲基甲酰胺和S为原料的合成促进剂M生产工艺。反应温度为200-300℃,最佳反应温度为225-275℃,压力为3.45-4.83MPa(表压),反应时间为12h左右,但是该法收率比较低,仅为66%。