如图所示,将滑动变阻器滑片P从某一位置移动到另一位置,电压表的示数由8V变为6V,电

如图所示,将滑动变阻器滑片P从某一位置移动到另一位置,电压表的示数由8V变为6V,电流表示数相应由0.4A变为0.6A,求在此过程中:(不计温度对电阻的影响,电源电压保持... 如图所示,将滑动变阻器滑片P从某一位置移动到另一位置,电压表的示数由8V变为6V,电流表示数相应由0.4A变为0.6A,求在此过程中:(不计温度对电阻的影响,电源电压保持不变)
(1)定值电阻R0两端电压的变化量是多少?
(2)定值电阻R0电功率的变化量是多少?
ydjx678
图呢?
根据你给的数据电路应为串联,电压表测滑动变阻器的电压,
如果是,解法
根据串联电压关系,滑动变阻器的电压减小的就是定值电阻R0两端电压增大的,为2V
R0阻值不变,通过R0电流与R0两端电压成正比,过R0变化的电流与R0两端变化电压也成正比,即电压变化量 / 电流变化量=R0=10欧姆
利用P=I2R分别算出两种情况下的电功率1.6W、3.6W,定值电阻R0电功率的变化量是2W