如图所示,将滑动变阻器滑片P从某一位置移动到另一位置,电压表的示数由8V变为6V,电流表示数相应由0.4A变

如图所示,将滑动变阻器滑片P从某一位置移动到另一位置,电压表的示数由8V变为6V,电流表示数相应由0.4A变为0.6A,求在此过程中:(不计温度对电阻的影响,电源电压保持... 如图所示,将滑动变阻器滑片P从某一位置移动到另一位置,电压表的示数由8V变为6V,电流表示数相应由0.4A变为0.6A,求在此过程中:(不计温度对电阻的影响,电源电压保持不变)
(1)定值电阻R0两端电压的变化量是多少?
(2)定值电阻R0电功率的变化量是多少?
wlx1209
没图。但是电压变大,电流变小,说明电压表是接在滑动变阻器两端的。U=8V时,I=0.4A,滑动变阻器的阻值是20Ω;U=6V时,I=0.6A,滑动变阻器的阻值是10Ω。根据电源电压不变列出关系式:0.4A*(20Ω+R0)=0.6A*(10Ω+R0)求出R0=10Ω,电源电压12V。
(1)电压变化量=6V-4V=2V
(2)电功率变化量=6V*0.6A-4V*0.4A=2w
匿名用户
压表的示数由8V变为6V,电流表示数由0.4A变为0.6A,可以看出电压表测滑动变阻器电压,滑动变阻器电压减小2V,定值电阻R0电压增大2V,电流增大0.2A,所以定值电阻R0阻值为10欧姆
百度网友291dbb082
两端电压的变化量为 2v ; 电功率的电变量为2W.
华衣在盛
没图