在平面直角坐标系中,已知抛物线y=ax2+bx+c与x轴交于点A(1,0)B(x1,0)顶点为P 1. 若点P的坐标为(-1,-4)求

在平面直角坐标系中,已知抛物线y=ax2+bx+c与x轴交于点A(1,0)B(x1,0)顶点为P1.若点P的坐标为(-1,-4)求抛物线的解析式2.若点P的坐标为(-1,... 在平面直角坐标系中,已知抛物线y=ax2+bx+c与x轴交于点A(1,0)B(x1,0)顶点为P 1. 若点P的坐标为(-1,-4)求抛物线的解析式 2.若点P的坐标为(-1,k)k<0,点Q是y轴上一个动点,当QB+QP的最小值等于5时,求抛物线的解析式和Q点坐标 展开
滕熙阳0hG
第一问:根据顶点坐标公式以及抛物线过点A三个条件可以列三个方程,解此方程组可求得抛物线的解析式;
第二问:因为QB+QP最小时,点Q一定在BP的垂直平分线上,可找到一个条件;再加上最小值为5两个条件可以求得Q点坐标和抛物线方程。
具体过程不再计算,希望有所帮助。
悄然磊迹
1、根据顶点坐标可以写出解析式y=a(x+1)²-4,再将A代入得到解析式为y=(x+1)²-4
2、P点坐标为(-1,k),因为A点和B点关于顶点的横坐标对称,所以B为(-3,0),条件可以化为以点B和点P为焦点,2a=5画椭圆,该椭圆和y轴相切