物理难题,求解释。 10

如图所示,L1和L2为两条平行的虚线,L1上方和L2下方都是范围足够大,且磁感应强度相同的匀强磁场,A、B两点都在L2上。带电粒子从A点以初速度v0与L2成30°角斜向右... 如图所示,L1和L2为两条平行的虚线,L1上方和L2下方都是范围足够大,且磁感应强度相同的匀强磁场,A、B两点都在L2上。带电粒子从A点以初速度v0与L2成30°角斜向右上方射出,经过偏转后正好过B点,经过B点时速度方向也斜向上,不计重力,下列说法正确的是( )
A.若将带电粒子在A点时的初速度变大(方向不变),它仍能经过B点
B.带电粒子经过B点时的速度一定跟在A点时的速度大小相同
C.此带电粒子既可以是正电荷,也可以是负电荷
D.若将带电粒子在A点时的初速度方向改为与L2成60°角斜向右上方,它将不能经过B点
答案时ABC
地瓜的飞
其实有图更好一点,B应该是对的,不做功嘛不是,C磁场方向不明,该是对的
追问
答案ABC
创远信科
longingoo
分析:答案A错,因为速度变大的话,带电粒子做圆周运动的半径R变大了,即不会经过B点了。答案B对,磁场力是在运动方向的垂直面的,不做功,故速度大小相同。答案C错,必须是正电荷。答案D错,方向变了,大小不变的话,半径R就没有变,只是经过B时的角度变了而已。
故本题选B。
追问
答案ABC
Mithrandir灬筱

画图,通过左手定则与L1和L2两条线分别交出连个点,因为速度进出角度不变(几何证明)

,上下两边相等且平行为平行四边形,对任意角任意大小实用,A对D错。洛仑兹力不做功,速度大小不变,正负电荷不影响。ABC正确。

来自木兰天池聪慧的玉蝶梅
有答案么...好分析一点
追问
答案ABC