物业管理团队如何建设

求是达明咨询
主要从目标、关系、规范和领导四个方面着手。
物业管理团队建设的主要措施
  1、科学确立团队目标
  团队目标必须有激励作用,是团队成员利益的集中体现。海上世界物业管理中心按开发商和公司的商业物业经营管理要求,与公司签订《年度经营目标责任书》,确定管理中心经营指标、管理指标等团队总的目标,管理中心对《年度经营目标责任书》进行分解,将相应的目标责任下达至部门、岗位、个人,并与各岗位责任人签订岗位责任书,做到目标明确、分工明确、责任明确。
  2、建立团队价值观
  团队是每个成员的舞台,个体尊重与满足离不开团队这一集体,因此,要在团队内部倡导感恩和关爱他人的良好团队氛围,注重感情投资以增进员工的归属感和向心力。
  (1)  开展系列关爱员工、关爱他人活动
  ——酷暑天气,为员工购买凉茶解暑,开展送凉茶到岗位活动;
  (2)  鼓励员工业余学习。
  (3)  组织员工与客户、兄弟单位联合举办消防逃生演习,丰富业主与员工对消防疏散的知识,促进物业与业主之间的相互协助。
  (4)每月度召开员工座谈会,及时了解员工的想法,鼓励员工对管理中心的工作提出各项建议。
  3、培养团队成员间高度的信赖感
  (1)团队成员间没有妒嫉
  “妒嫉”是影响团队建设的关键因素,消除团队成员的“妒嫉”与“竞争排他”心理,首先在团队成员选拔时要作为一个基本职业道德素质要求,其次要引导成员培养一种团结合作的健康心理;
  (2)能够没有顾忌的表露自我
  为员工创造一个能够没有顾忌的表露自我的氛围,如服务中心定期举行烧烤、晚会、KTV等形式多样的活动,让员工尽情狂欢、尽情表露自我,使员工即便在巨大的工作压力下仍能感到自在。
  (3)对员工的专业与能力有充分的信心
  对员工多一份信心就是对他们莫大的鼓励与肯定。员工是企业的财富,相信员工是开启财富的钥匙。
  (4)信息充分公开
  团队信息的闭塞是引起团队成员相互猜测、怀疑的主要因素。管理中心设置了管理中心信息栏、光荣榜、文件传阅本等,让每一位员工都能及时了解团队的信息,树立“主人翁”意识。
  4、团队领导的领导力
  (1)以身作则
  团队领导是团队成员行为的标杆。海上世界管理中心对要求员工做到的,管理人员首先必须做到,如考勤打卡、节日值班、礼仪规范要求等,管理人员必须以身作则,起模范带头作用。
  (2)共同参与
  团队建设应群策群力,需要所有成员共同参与,作为团队的领导要运用各种方法,充分调动员工的积极性,共同参与团队建设。
  (3)引领团队学习
  倡导“工作学习化,学习工作化”和“团队学习”的理念,提高员工学习的主动性、自觉性,坚持岗位学习、岗位成才。
  5、建立健全有效管理制度和激励机制
  (1)问责制:责任到岗、责任到人。让全体员工明白什么时间、什么地点、做什么事情、怎么做、做到什么程度等,增强员工的团队责任感。
  (2)限时办理制:将商业服务约90项日常的工作进行细化,确定办理责任人、办理时限,保证服务品质。
  (3)员工激励制度:设置优秀领队奖、优秀员工奖、金点子奖、等月度奖,通过激励充分调动员工的工作积极性、创造性、奉献性,同时设置末位淘汰制,对工作表现不好的员工实行岗位调离或淘汰,不断优化团队成员。
有孔孟有为人9577
结合我国目前的物业保安服务机制,可以从以下几个方面来理解:1、物业保安服务实施的依据是物业服务合同;2、物业保安的实施主体是物业管理单位;3、物业保安的目的是维护物业管理区域内的公共秩序;4、物业保安服务的界限是防范性安全保卫活动等。但是,从现实的物业管理实践活动来看,物业管理保安的服务仅限于看看门、管管车、巡逻检查、搬搬东西等简单、粗放的体力工作。正确认识保安的形象是企业的第一形象,是品牌的第一表象,更应深刻意识到保安员的三个重要角色,即热情周到的服务员、技术娴熟的消防员、机智勇敢的保安员。他们对于创建和谐物业企业,服务和谐社会建设的责任十分重大。
现在大多数物业公司对保安队伍的建设感到非常头痛,比如大家常说的人员整体素质不高、人员流动频繁、招聘困难、服务意识和安全意识低、不服从管理等问题,严重的还有监守自盗的现象。但在物业管理企业,保安在物业管理中的地位是别人无法替代的,除了肩负着物业辖区内秩序维护的重任外还是公司对外形象宣传的一面旗帜,起到形象展示的作用,而且保安队伍的管理和服务水平将直接影响到整个物业管理服务质量及品牌信誉。