陶瓷塑料是什么样的材料 5

Amy750

陶瓷塑料是一种既具有陶瓷耐高温、耐腐蚀及高强度的性能,又具有塑料的良好可塑性和粘结性能,并且陶瓷塑料还与各种材料(包括金属)有良好的附着性的新型材料。

日本专家研究出一种使塑料与陶瓷一体化的新技术,即陶瓷塑料。

其方法是:首先在塑料表面涂上特殊的无机材料,并应用一种特殊的处理方法使它的表面结构具有瞬间的超耐热性,以容易与陶瓷作紧密的结合。然后,再采用等离子熔射法,在摄氏2万度的超高温下高速喷出陶瓷粒子,从而使塑料与陶瓷一体成型。

扩展资料:

陶瓷塑料的特性:

陶瓷塑料采用苯酚、苯胺、甲醛和聚甲基硅酮混合粘结剂加上填料,填料采用耐火粘土或工业氧化铝粉,加入聚甲基硅酮是为了提高粘结剂抗热氧化的稳定性。

 这些粘结剂在高温下焦化与加入的填料能很好烧结在一起,一般填料在陶瓷塑料中占 44%~70%在没有空气下进行陶瓷塑料烧结比有空气下烧结陶瓷塑料强度有所增加(该试验用工业氧化铝作为填料),低温下烧结比高温下烧结明显些。

陶瓷塑料这个特性可以用苯酚、苯胺、甲醛焦化残余物具有相当高的强度来解释 可以作为对于贮存和输送高温气流容器和管道的涂 层 , 选择不同配比的粘结剂——陶瓷塑料的依据, 以使制得的陶瓷塑料涂层满足使用要求(包括陶瓷塑料涂层强度、耐腐蚀性、气孔率) 。

参考资料:百度学术--塑料陶瓷也能一体成型

参考资料:知网--新型耐高温耐腐蚀涂层材料——陶瓷塑料

ypzhxy
塑料与陶瓷原来不克不及亲密联合,但日前日本(Japan)专家研讨出一种使塑料与陶瓷一体化的新技巧陶瓷。 & 采取新技巧制作资料,起首在塑料概况涂上特别的无机资料,并利用一种特别的处置方式,使它的概况构造具有刹时的超耐热性,轻易与陶瓷作慎密的联合塑料。然后,再采取等离子熔射法,在摄氏2万度的超高温下,高速喷出陶瓷粒子

塑料陶瓷新材料,比钢铁硬一倍式,使它的概况构造具有刹时的超耐热性,轻易与陶瓷作慎密的联合。然后,再采取等离子熔射法,在摄氏2万度的超高温下,高速喷出陶瓷粒子,从而使塑料与陶瓷一体成型。

专家称,如许制成的复合资料其概况硬度是钢铁的2倍以上,具有重量轻、强度高、耐冲(chōng)击、加工机能好等长处,用处普遍。
飘杨2012
没听过有这种材料,
sh1800188
PA 尼龙