酶促反应高效率的机理是什么

郑州科瑞耐火材料有限公司
十余年耐材生产研发经验,专注耐材行业整体解决方案。免费技术咨询,施工指导!

影响酶促反应的机理有以下几点:

  1. 趋近与定向效应;

  2. 酸--碱催化;

  3. 共价催化;

  4. 酶活性中心低介电性;

  5. 张力效应;

  6. 金属离子的催化作用;

  7. 多元催化。

综上所述:

        酶与底物结合时,由于酶的变形(诱导契合)或底物变形使二者相互适合,并依靠离子键、氢键、范德华力的作用和水的影响,结合成中间产物,在酶分子的非极性区域内,由于酶与底物的临近、定向,使二者可以通过亲核/亲电催化、一般酸/碱催化或金属离子催化方式进行多元催化,从而大大降低反应所需的活化能,使酶促反应迅速进行。如凝乳蛋白酶:Ser-195亲核催化,His-57碱催化等。

木林森活性炭江苏有限公司
廿四味Daniel
在化学反应中,反应物分子必须活化后达到或超过一定的能量阀值,成为活化分子,反应才能发生。化学反应中要求的能量阀值越高,则其中活化分子就越少,反应速度缓慢;相反,要求的能量阀值越低,则更多的反应分子成为活化分子,由此反应速率加快。
BIE___汀
生物催化剂酶能明显降低化学反应所需的活化能,从而达到加快化学反应速率的目的
硬币小耗
知道合伙人教育行家
英语成绩优异,大一学年四六级就全部通过。一直兼职家教,经验丰富,暑假还在新东方担任过助教

  在无酶催化的情况下,底物需要越过一个较高的活化能才能发生反应,变成产物。酶作为催化剂所起的作用就是降低活化能,从而使反应速度加快。
  从底物角度来说,当底物进入酶活性中心区域得到集中、浓缩后,由于酶与底物的相互作用,致使两者的构象都发生了变化,此时底物分子内某些基团电子密度发生了变化,形成所谓电子张力,使与之相连的敏感键一端变得更加敏感,更易断裂。
  稳定的酶-底物共价中间物,此中间物很容易变成过渡态。使反应活化能大为降低,这样底物就可以越过较低活化能屏障形成产物。同时酶和底物的相互作用时要释放一些结合能,以使酶-底物复合物稳定,同时可用来降低化学反应所需的活化能了。
youwen198607
催化剂?