中国佛教里有那些佛和菩萨?

匿名用户
五方佛: 东方不动(身)佛;南方宝生佛;中央毗卢遮那佛;西方阿弥陀佛;北方不空成就佛

竖三世佛:
过去佛的燃灯上古佛,加上现在世的释迦佛(原名:悉达多),以及未来世的弥勒佛

横三世佛:
中间是释迦牟尼佛,右有文殊菩萨,左立普贤菩萨;
右边是西方极乐世界的阿弥陀佛,两旁是观世音菩萨和大势至菩萨;
左边为东方净琉璃世界的药师佛,两旁日光菩萨和月光菩萨。

大乘佛教中分应化身佛、法身佛、报身佛
法身即诸佛所证的真如法性之身,,湛然清净,周遍法界,是体,现观庄严论上
说:及一切相智,说名为法身.华严经中的毗卢遮那佛即指法身佛.
梵语毗卢遮那,华言遍一切处。谓烦恼体净,众德悉备,身土相称,遍一切
处。能为色相所作依止,具无边际真实功德,是一切法平等实性,即此自性,
亦名法身。佛,梵语具云佛陀,华言觉,谓理性之体,本来觉了也。
报身佛是佛为菩萨显示之身,登地以上的圣菩萨才能见到,是相,梵网经中的卢舍那佛就是报身佛.
应化身佛是佛为凡夫及二乘人(声闻,缘觉)显示之身.是用,如释迦牟尼佛.

阿弥陀经
东方亦有阿閦鞞佛。须弥相佛。大须弥佛。须弥光佛。妙音佛
南方世界有日月灯佛。名闻光佛。大焰肩佛。须弥灯佛。无量精进佛。
西方世界有无量寿佛。无量相佛。无量幢佛。大光佛。大明佛。宝相佛。净光佛。
北方世界有焰肩佛。最胜音佛。难沮佛。日生佛。网明佛。
下方世界有师子佛。名闻佛。名光佛。达摩佛。法幢佛。持法佛。
上方世界有梵音佛。宿王佛。香上佛。香光佛。大焰肩佛。杂色宝华严身佛。娑罗树王佛。宝华德佛。见一切义佛。如须弥山佛。

过去七佛 □婆尸佛、尸弃佛、□舍浮佛、拘留孙佛、拘那含牟尼佛、迦叶佛、释迦牟尼佛。

辟支迦佛陀
简称辟支、辟支迦佛、辟支佛等,华话为缘觉,或独觉,因观飞花落叶或十二因缘而开悟证道,故名缘觉,又因无师友之教导,全靠自己之觉悟而成道,故又名独觉。
中乘佛教也叫做「辟支佛乘」的佛教,辟支佛比小乘要高一点,比如说中国的老子,他可以说是辟支佛乘的代表者。辟支佛,他在多生累劫以前,遇到因缘,也皈依了佛陀,成为佛的弟子,闻佛讲说十二因缘法,那个时候,他修行还没有证到果位;到了今生,转世为人,没有遇到佛陀出世,也没有看到佛教的经典,他照他过去所修无为之法,修成证到辟支佛果,就叫辟支佛乘。因为他比小乘高一点,所以叫做中乘辟支佛。他和小乘一样,也是没有发心来度化众生,他只是看了飞花落叶,四时凋谢,世事的变化,或者见十二因缘法而证了果,叫做「辟支佛乘」。
匿名用户
大势至菩萨、观音菩萨、普贤菩萨。。。。。。一花一世界、一尘一佛陀。芸芸众生皆具佛性。
匿名用户
十方三世一切佛菩萨。佛说“众生皆可成佛”,你我也是未来佛。
匿名用户
多如恒河沙
匿名用户
如来佛祖观音菩萨