数据结构的一道题

1.一个有向图的邻接表和逆邻接表中表结点的个数一定相等这句话是不是正确的2.在单循环链表中设置尾指针比设置头指针好这句话是不是正确的... 1.一个有向图的邻接表和逆邻接表中表结点的个数一定相等这句话是不是正确的2.在单循环链表中设置尾指针比设置头指针好这句话是不是正确的 展开
匿名用户
第一个问题:我的答案:正确理由:首先要明确建立“逆邻接表”的作用是为了方便计算入度。有向图每条弧对应唯一的弧头和弧尾。“逆邻接表”只是把“邻接表”中弧头和弧尾的次序换了,并不是一种新表,它和“邻接表”的唯一区别就是弧尾的nextarc指针指向弧头而已。所以节点数是相等的。(参考数据结构教材164页)第二个问题:我的答案:正确理由:尾指针是指向终端结点的指针,用它来表示单循环链表可以使得查找链表的开始结点和终端结点都很方便,设一带头结点的单循环链表,其尾指针为rear,则开始结点和终端结点的位置分别是rear->next->next 和 rear, 查找时间都是O(1)。