可以先靠文化课(理科)高考再选艺术专业么?高二下学期开始转艺术会不会太晚?

以艺术生形式考试和靠文化课高考再选艺术专业在考试方式、要求分数、专业性方面有什么区别?文化课还不错,如果先以文化课高考再选专业需要再考试吗?(我们老师说好像需要)这样选择... 以艺术生形式考试和靠文化课高考再选艺术专业在考试方式、要求分数、专业性方面有什么区别?
文化课还不错,如果先以文化课高考再选专业需要再考试吗?(我们老师说好像需要)这样选择的专业是不是那种像建筑设计之类的?高二寒假开始学习专业来得及么?如果去外地如北京专门学习真的必要么?会不会花费很高?

请详细解释一下艺考的流程,谢谢!!
江枫_Yvan
首先,你的概念还不清晰,无论是艺术类考生或是体育生都与普通类考生一样参加高考,考试时间、试卷题目、评分标准所有的一切都是一模一样的~只不过就是要在全国高考的半年前左右,也就是冬季的时候,参加艺术类考试,几乎所有专业都必须先通过本省的省艺术类联考,具体情况可以在该省教育厅网站上找到通知。并且只有通过省艺术类联考才有资格报考省外的艺术类学校或者有艺术类专业的院校的校级艺术类考试,形式都以面试进行。如果通过某学校的艺术类考试,该院校会及时通知你并在该校官方网站公布名单。艺考过后,就该全力冲刺夏天即将到来的全国高考了!还有,只要时间不冲突,一个学生可以报考无数所院校的艺术类考试。以上基本上是艺术类考生的“总路程”。
至于普通类考生之后要选择艺术类专业,也是可以的,但是可以选择的专业极少,并且不是所有院校都接受这种方式,基本上的原则就是艺术类必须参加艺考!在这里要注意一下,“新闻专业”往往被人们误以为是艺术类专业,但其实只是一半的艺术类,所以如果想学新闻就不需要参加艺考,艺考中也没有新闻的定向考试内容,不过新闻专业多数只招文科生并且对文化课成绩要求很高!
所以如果对艺术类的向往并不强烈而且文化课还不错的话,建议正常的、踏实的选择普通高考,进入大学校园后可以选择修“双学位”,这时候就可以选择一个艺术类专业作为自己的第二专业!毕业后会有两张学位证书,还是很不错的!
如果决定要选择艺术类,建议尽早的进行艺术类考试培训,毕竟无论什么事情都是赶早不赶晚的,早开始就等于早积累,积累的多了自然不一样!但若时间真的来不及了,到高三再冲刺一下也不是完全不可能,但危险性很大!高二开始还是可以的。
有什么其他的问题可以再联系我。我是经历过艺考的学生,现在也在做艺考指导和培训方面的一些工作。
追问
现在已经高二上学期快结束了 想早也不可能了 最多现在开始
但是学校美术老师说来不及,因为一周最多只有2天时间连专业,科目很多,只有1年,(联考好像是后年1月左右)不一定能学完....
纠结中,希望可以给出建议,不知道究竟能不能来得及
追答
美术是个慢功夫,但也有高三突击的考生,同样通过了艺考,所以这种事情到底能不能来得及就很难讲...个人认为美术主要看天赋和创意,再加后天的努力!所以建议,如果决定要考,就从现在开始,一旦下定了决心,就不要太在意其他人说什么。
还有一点很重要,那就是你一定要懂得“取舍”。世界上没有两全其美的事,所以选择了艺术类,就绝对不可能再完全照顾文化课,肯定要牺牲很多文化课的时间去学习专业,这也就是为什么很多很多的艺术类考生文化课成绩都比较差,同样也可以解释为什么艺考之后要拼命突击文化课...更何况,对美术类考生的文化课分数要求属于艺术类里面最低的其中之一。
当然,还有一个题外话,建议找专业的艺考培训机构或者有丰富艺考经验的老师进行专业培训,学校的老师有时候说实话其实也不太懂艺考是怎么回事。
百闻不如一教

主持,编导,服装表演都来得及,美术就只能考二本了。
吕梓萌521
不过还是早些选择比较好