怎样学习c语言

数码发烧爱好者

学习计算机语言的最终目的是编写程序,因此,熟练掌握编程语言的最好办法就是多去编写程序,通过大量的实际练习,自然就会熟练掌握各种语法规则,各条命令及各种算法。对于初学者,有如下具体建议,以供学习参考:
(1)学习重点不要放在繁杂的语言规则方面。语法规则不需要投入太多精力,掌握基本要求就可以去编写程序,在编写程序过程中,遇到有关语法方面的问题,再去查看教材相关内容,等编写的程序多了,语法规则自然就记住了。
(2)遇到问题不要急于编写程序,应该先确定算法,用流程图、N-S图等描述出来,算法确定后再去写程序。
(3)编译调试过程中系统都有相关提示,对于各类错误都有相关说明,要养成利用系统提示解决问题的习惯。VC6.0的系统提示是英文的,刚开始可能不太理解,遇到新提示,先查清楚单词的中文含义,通过网络等段弄清出现此类错误提示的原因。日积月累,一段时间后,看到提示就可以基本判断程序发生了哪类错误,就可以快速定位错误的位置并更正。
(4)教材只对基本知识进行了讲述,只包含最基本的内容。实际编写程序过程中会遇到各种各样的问题,有几种解决思路:
①通过系统自带帮助解决问题。现在市面上的各类软件都自带帮助功能,C语言也不例外(VC6.0的帮助需要单独安装),对于语法、函数使用方法、各类运行符的使用等语言本身的问题,都可以借助于系统自带的帮助功能来解决。
②网络。计算机网络上提供了大量有关语法、算法、编程注意事项等各方面的资料,且绝大多数是免费的,遇到问题时可借助网络解决。
③请教别人,如老师、同学、朋友等。不耻下问始终是学习的一种非常好的态度,请教别人不丢人,不懂装懂才丢人。
(5)对于初学者来讲,编程需要理论指导,但更是一种技术实践,而技术的熟练需要大量的训练。对于一些有典型意义的程序,不能光编写出来就算完成任务,要反复练习到非常熟练的程度。通常情况下,20行以内的程序,应该在10分钟内完成。
以上是对初学者的一些经验性的建议,但愿对大家的学习有所裨益。
百度网友dcd2a09
1,要有心
2,要培养兴趣
3,多实践
4,多找些好的视频教程
5,坚持
匿名用户
找几本好书,学透就可以了,
然后找一些开源项目看看或者参与