浅谈如何激发学生的学习动机

科学普及交流

浅谈如何激发学生的学习动机

摘要:学习动机是学习活动的主观意图,是学生为追求一定目标而产生的内在原因。
【3】
学习动机对于学生的学习活动具有激活、导向、强化等功能。学习动机水平的高低直接影响着学生学习活动的状态和持久性。本文从学生、教师、家长和政府四个不同角度对如何激发学生的学习动机提出看法。
关键词:学习动机 学生 学习兴趣

学习动机是指直接推动学生进行学习的内部动力。学习动机水平的高低,直
接影响着学生学习活动的状态和持久性,直接关系着学生学业的成败。【1】

那么学生的学习动机具体有哪些呢?有的学生是为了报答父母、政府的恩情而学习,有的学生则是为了以后的方便就业而学习,有的是为了取得好的成绩,有的纯粹就是为了满足其求知欲,有的学生抱着奉献社会的信念而学习的„„不论这些学生的学习动机是什么,这些动机能够带给学生更高的效率性、更久的持续性和更具有方向性的学习。
然而在我国,传统的教学模式追求的是高的分数,无视了学生的学习动机,从而导致了学生学习兴致不高,效果不好。因此,激发学生的学习动机是非常必要的。Deci.Edw ards.L和Richard.Ryan认为:当学生的好奇心和兴趣被激发时,就会产生内在动机。当教育环境提供了一个富有挑战性、刺激性和自主性的氛围时,学生的积极性就会像流水一样源源不断。
那么如何激发学生的学习动机呢?我们分别从学生、教师、家长和政府这四个角度来探讨。
1、 学生的角度
我们知道现如今,学生的学习动机大都属于工具型动机,既以学到的知识当
作工具以达到某个实际的目的。【2】这是由于长期的“应试教育”迫使现在的交与
总是着眼于考试的分数照成的。为了应付考试,教师教学生解题技巧,学生练习解题技巧,一切朝着高分走的方针使学生的学习目标不明确,所激发的学习兴趣也不是来源于学习活动本身或是所学的知识,习惯性的从外部因素找失败原因而
经常忽略自身原因,师生间缺乏感情交流等等问题。【4】

学生应当先树立学习目标,有了明确的目标,才会有强烈的学习动力。其次是培养和激发学习的兴趣,这里的学习兴趣指的就是对该学科知识或者是学习活动的兴趣,有了学习兴趣的学生会更加主动、积极的去学习,并且能从中获得乐趣。接着要有正确成败归因,正视自己,同时以自我进步作为成功的指标。
2、 教师的角度
教师可以说是学生整个学习活动中的最具影响力的一个角色了。那么教师该如何激发学生的学习动机呢?
第一,教师这个职业并不是简单的传授知识的职业,对于学生来说,教师同时也是他们人生道路上的领路人。教师教的并不能只是知识,同时还有正确的世界观、人生观、价值观。那么教师首先得教会学生做人。只有有正确的世界观、人生观、价值观,学生才能在学习活动正确的认识自己,认识学习的意义。
第二,教师要和学生建立平等、和谐、融洽的师生关系。积极的情感可以激发学生学习的积极性,更加容易开展能够调动学生学习积极性的教学活动。学生也不会存在对教师的不满情绪而对导致的学习动力下降的情况。
第三,教师同样的要激发学生的学习兴趣。比如适当的改编枯燥的教材、使用通俗而幽默的语言进行教学活动、挖掘教材中的有趣因素、开展有关课题的课外活动等等。
第四,创新是一个民族发展的不竭动力,是一个国家的教育生生不息的根本。培养创新型人才是每个教育岗位上教育人员义不容辞的目标。因此,教师要发掘并且培养学生的创新能力,不能墨守成规的以应付考试为教学目标。当学生的创新能力提高后,学生的学习积极性也相对的提高了。
3、 家长的角度
作为孩子的父母,疼爱是必然有之的。然而“望子成龙”“望女成凤”的父母心,使得孩子们的学习负担越来越重。除却学校的课时,父母还帮孩子报了各种补习班,就怕自己的孩子落于人后,不成器。然而,父母的这样压迫,学生的学习积极性自然下降了,学习兴趣少了,学习动机更主要在家长的压力上。所以,家长要提高学生的学习动机要以引导为主,干预为辅。
第一,家长要给学生一定自由的学习空间,给学生自主选择学习的方向,培养学生的自主学习性。毕竟学习是一个人的事情,家长即使再急也不能帮孩子学,

只能给孩子提供良好的学习环境。学生有了更加自由的学习空间,使得学习兴趣也越发浓郁,同时兴趣高的方面会得到极广泛的拓展。
第二,家长要适当的督促学生的学习。学生毕竟仍没有成年,人生观、世界观、价值观没有成型,学习的主动性不是很高。家长在培养学生人生观、世界观、价值观的同时,还要监督学生学习,培养学生学习主动性。
第三,家长要保持和教师的联系,配合教师做好学生的引导工作。 4、 政府的角度
为了提高学生的学习动机,政府应当制定相关政策,重视教育,公正考评,促进就业等等。
从另一角度来看,严峻的社会形势,激烈的就业竞争也在很大的程度上提高了学生的学习动机。

以上的看法较为浅显和片面,在教学实践活动中应因人而异因地而异探索更多更好的提高学生学习动机的方法。

参考文献:
[1] 郑铁玉. 谈如何激发学生的学习动机,提高英语教学质量[J]. 辽阳石油化工高等专科学校学报,2001,17(4):58-60
[2] 李志鸿,梁波. 大一新生学习动机特点的调查研究[J]. 茂名学院学报,2009,19(5):32-34 [3] 刘晓霞. 激发高职学生英语学习动机的策略[J]. 教育教学论坛,2011,(02):232-233 [4] 朱文芳. 中学生外语学习动机问题探析[J]. 南昌高专学报,2009,(03):82-83
爱生活的亮仔

如何激发孩子的学习动力