禽流感就是以前说的鸡瘟么?大神们帮帮忙

禽流感就是以前说的鸡瘟么?两者之间有没有区别?具体是什么谢谢了!... 禽流感就是以前说的鸡瘟么?两者之间有没有区别?具体是什么谢谢了! 展开
瞿含双
禽流感不是传统的“鸡瘟” 尽管禽流感不是传统意义上的鸡瘟,人们一般认为,其只是“鸡瘟”的一种。1981年美国马里兰州召开的第一届国际禽流感学术讨论会上,人们开始废除“鸡瘟”这一病名,改称高致病性禽流行性感冒 “H5N1正在朝越来越靠近人与人传播的方向变异,它很可能就是引发下一次流感大流行的毒株。”广东省流行病研究所所长罗会明说。他发现,在2004年越南禽流感疫情中,已出现家庭“聚集”禽流感病例,“如果一个人同时感染了禽流感病毒和普通流感病毒,就有可能产生一种类似‘病毒搅拌器’的作用,禽流感就可能获得流感基因,并有可能变异产生能在人间传染的H5N1病毒。” 近几年来,禽流感在牵动着人们的神经。2003年10月底至2004年1月15日,越南发生14例严重呼吸系统疾病患者,其中3例实验证实感染H5N1,12人死亡(11名儿童和其中1名儿童的母亲)。 2003年12月10日韩国爆发禽流感,14个养鸡场和养鸭场被确认感染“A/H5N1”,200多万只鸡和鸭被屠宰掩埋。韩国农林产业部证实,韩国东南部一家养鸡场有9000只鸡死于禽流感。 此后,禽流感更是肆虐。几乎2005年的每个月份,全球都有禽流感发生:1月至2月越南13人感染,12人死亡;2月柬埔寨出现首例病例;3月越南再添15例人感染H5N1;5月中国青海湖1000余只候鸟死亡,印尼有猪感染H5N1;6月越南一农场工人感染H5N1;7月菲律宾出现首例病例,印尼一农场工作人员因感染H5N1死亡;8月至9月越南新增4人感染,3人死亡;10月土耳其、罗马尼亚、哥伦比亚、俄罗斯、中国、泰国等相继出现疫情。 禽流感的肆虐,让人们对这种从鸡等禽类身上发现的疾病有了新的认识。“以前发生的鸡瘟不是指这种鸡瘟,以前说的鸡瘟,在教科书上,从学术上说叫‘新城疫’。”宁宜宝说。据说,我们传统意义上的鸡瘟,指的是1926年首先在英国新城发现的“新城疫”。目前我们国家对之已经能够进行很好控制,“这两个病毒病源不一样。新城疫发病慢一些,禽流感潜伏期很短,在几天之内鸡就可以全部死光。” 尽管禽流感不是传统意义上的鸡瘟,人们一般认为,其只是“鸡瘟”的一种。1981年美国马里兰州召开的第一届国际禽流感学术讨论会上,人们开始废除“鸡瘟”这一病名,改称高致病性禽流行性感冒(HightlyPathogenicAvianIn鄄fluenza,HPAI)。 “比如去年亚洲包括今年发生禽流感的H5N1,另外还有H7亚型一些高致病性毒株引起的禽流感,我们称之为高致病性禽流感,这个病会引起禽类大批的急性死亡,叫欧洲鸡瘟,后来叫真性鸡瘟,是真正的鸡瘟,是这样一种疾病。”中国畜牧兽医学会禽病学分会副理事长杨汉春教授证实说。 禽流感确实是一种厉害的疾病。人们根据其毒力高低,将其分为高致病性和低致病性两种。据专家介绍,高致病性禽流感爆发时,家禽大批急性死亡,产蛋停止,呼吸道症状,头部、颜面部和颈部浮肿,无毛部皮肤(冠肉髯、脚部)发绀、肿、出血、坏死,白绿色下痢。 “假如说禽流感感染的话,相当人出现流感的症状,发烧,全身无力,肌肉酸疼,再严重一点会出现咳嗽和呼吸困难。同时,还可能有急发性感染,会引起气管炎,严重会引起一些器官的衰竭。”杨汉春介绍说。一句话概括,禽流感是一种由A型流感病毒引起禽类从呼吸系统到严重全身败血症等多种症状的传染病。 参考文献: 《国际金融报》2005年11月04日狙击禽流感:一场鸟与人的战争
敢为民所所为9362
禽流感既是以前的鸡瘟 也是属于流感病毒病毒引起 但流感病毒有很多亚种 其中的几个亚种可以引起禽流感 禽流感每次爆发亚种可以是不同的 以前的引起禽流感的亚种对人没有致病性 近几年的亚种对人有致病性 人感染了引起禽流感的病毒发病叫人禽流感,注意前面有个“人”字 通常所说的禽流感 就是禽类感染了流感
NO1cQ氙
禽流感和鸡瘟不是一回事。鸡瘟是很早以前就有的禽类疾病,而禽流感是从1997年在香港才发现有人被传染了。从病毒上看,禽流感和鸡瘟属不同科。禽流感属于变异了的病毒,是一种新型病毒,其传染性强,死亡率高。由于此病毒发现的时间短,所以还有很多疑问有待解开
饱满还和谐灬财宝5194
不是一回事。白话的说,区别在于病毒的作用对象,鸡瘟是专门感染鸡的一种病毒,但感染不了人。禽流感是始于禽类的一种广谱的病毒,感染对象包括之外的人类。
boayr
禽流感只是鸡瘟的一种. 鸡瘟:1,新城疫.2,禽流感:(多种,其中H5N1,H7...,H9N...是它的变异,能够传染人类的). 目前,人类只知道这些.