初二语文题(急)

在“诫子书”中在商品经济的大潮中,俭以养德有什么现实意义?... 在“诫子书”中在商品经济的大潮中, 俭以养德 有什么现实意义? 展开
匿名用户
俭以养德
马铁丁
"我的劳动所得,我愿怎么花就怎么花,你管得着吗 "
啊哟哟,同志,何必那么生气 我们并不是吝啬鬼,并不是那种临死的时候看见点两根灯草就闭不上眼睛的人〔临死的时候看见点两根灯草就闭不上眼睛的人.事出《儒林外史》第五回:"王秀才议立偏房严监生疾终正寝".严监生,吝啬鬼的典型.他临终时,见油灯中点着两根灯草,伸出两个指头,不肯咽气.他的妻子领会他的意思,熄灭一根灯草后,他才死去.)适当地改善自己的生活,有节制地满足自己合理的物质要求,岂但"你管得着吗",而且是顺乎天理,合乎人情的.我们只是认为:无节制地信手乱花,即使是自己的劳动所得,也是有悖于节约精神的.
"要富日子穷过"的原则,适用于整个国家,每个集体,每个家庭,也适用于每个人.
诸葛亮在《诫子书》中说:"静以修身,俭以养德."节俭不仅是经济方面的事,而且牵涉到思想品质.是故作惊人之谈吗 不是.
一个人的脑子,容量总是有限的.这方面想得多,那方面就想得少了.脑子里过多地想着一顿佳肴,一件漂亮衣服,一架好无线电收音机之类,就不可能有更多的精力和时间去考虑工作.
鲁迅的一条裤子穿了好几十年.孙伏园①(〔孙伏园(1894—1966)〕鲁迅的同乡好友,《语丝》周刊的创办者.鲁迅曾是该刊的主要撰稿者之一.)受周老太太之托,劝他换一条新棉裤.鲁迅说:"我岂但不穿棉裤而已,你看我的棉被,也是多少年没有换的老棉花,我不愿意换.你再看我的铺板,我从来不愿意换藤绷或棕绷,我也从来不愿意换厚褥子.生活太安逸了,工作就被生活所累了."
是鲁迅连一条棉裤也穿不起吗 当然不是.是鲁迅吝啬吗 当然更不是.鲁迅对青年,对革命,向来是十分大方,慷慨的.鲁迅深刻地领悟到这一真理:工作容易被安逸的生活所累.许多人都会有这样的经验:物质的追求和安逸的生活可以分散人们在工作,劳动,学习上的精力;还可以养成人们拖拉懒散的作风.此其一.
其二,如果你是国家干部或者先进的劳动者,还得考虑到你的一举一动都会对周围的人发生影响.
高尔基回忆列宁,写道:"生活俭朴,没有烟酒的嗜好,从早到晚忙于复杂而又困难的工作,他完全不会关心自己,可是仔细地注意同志们的生活."高尔基感到,列宁有一个生活逻辑:"人们生活过得坏,那就是说,我也应当过得坏."
当大多数人生活水平还比较低的时候,你在生活上过分突出,一方面容易脱离群众,另一方面如果相互效尤①(〔效尤〕学坏样子.尤,错误.),形成风气,也就会无形中浪费了本来可以节省的国家物质财富.
其三,一个人开始大手大脚花钱,他总是有条界线的,这就是限于自己的劳动所得.但是,由俭入奢易,由奢入俭难,大手大脚花惯了,那条劳动所得的防线也不见得就是马其诺防线(〔马其诺防线〕第二次世界大战前,法国为了防御德国进攻,在从瑞士到比利时之间的东部国境上所修的坚固防线.1940年德军绕过这道防线攻入法国,使防线失去作用.),即使是马其诺防线,也是可以被自己的贪欲攻破的.由于平时胡花乱用而堕落为贪污犯,盗窃犯的,不是在"三反""五反"(〔"三反""五反"〕"三反"指党政军民内部开展的反贪污,反浪费,反官僚主义的斗争,"五反"指向违法的资产阶级开展的反行贿,反偷税漏税,反盗窃国家资财,反偷工减料,反盗窃国家经济情报的斗争.这场斗争是在1951年至1952年进行的.)斗争中发现过吗
我国是一穷二白的国家,这个总前提就规定了每个人必须学会过穷日子.只有会过穷日子才能产生出富来,才能在我们的国土上建立起人间的天堂.
我们谈的"俭以养德",在当今社会主义时期,也是美德.艰苦朴素是我们的光荣传统,发扬光大,不是应该的吗
1959年8月12日
选自《马铁丁杂文选》(人民日报出版社1984年版).有改动. 诸葛亮在《诫子书》中说,“静以修身,俭以养德”,节俭不仅是经济方面的事,而且牵涉到一个人的思想品德问题。
勤俭节约是我们中华民族的美德,是我们五千年文明古国的优良传统。但是近几年来,随着经济的发展,人们生活水平的提高,出现了一种比阔气、比富贵的现象,把勤俭的美德作为过时的观念加以抛弃,以致有以铺张浪费为荣现象的出现。浪费的现象在学校里也是屡见不鲜,例如,水龙头长流水现象,办公室的人去灯不熄、办公材料的浪费、学生的学习工具、饭菜的的乱扔等现象,近几年来学校拾废品的人渐渐多了起来,而且还有人把这当作一种发财之道,这是为什么呢?
当然过去那种“前三年后三年缝缝补补又三年”的年代已经过去,在社会经济高速发展的今天,勤俭节约真成了一种过时的观念了吗?答案当然是否定的。
我们知道,现在我国仍然处于发展中国家的较低水平,还有相当一部分地区是比较贫困落后的,在城市里,还有许多下岗职工的存在,他们还在靠社会救济金生活;在农村,许多学生还在“黑房子、土屋子、砖台子”的环境中读书,还有许许多多的孩子因交不起学费而面临失学的危险;在西部地区,还有许多群众的温饱生活急待解决。那些比阔斗富的人们如果拿出他们用于享乐的钱支援一下西部贫困地区的群众,或为希望工程做点贡献,把用于包二奶的钱拿来资助十几个失学儿童完成义务教育,那他们的道德品质就是完全不同的两种形式了。
老一辈无产阶级革命家鞠躬尽瘁,艰苦朴素的光辉事迹,如焦裕禄、孔繁森等不正是我们一代代学习的典范吗?孔繁森收留了三个震灾中认识的孤儿,他们的父母被震灾夺走了生命。他将这3个孤儿接到家里,担负起养育责任。他的家境本来就不富裕,再加上每次下乡总要接济生活贫困的藏族群众,有时不到半个月,工资就所剩无几。领养了3个孤儿后,孔繁森经济上更加拮据。为了不让孩子们跟着他受苦,他悄悄地来到了西藏军区总医院血库,要求献血。护士认为他年纪已大,不适合献血,他就恳求护士:“我家里孩子多,负担重,急需要钱,请帮个忙吧!”护士见孔繁森如此恳切,只好同意他的请求。1993年,他先后献血900毫升,共收取医院按规定付给的营养费900元,都用于生活补贴。
在外人眼里,一个共产党的高级干部生活如此清贫真难以想像。其实孔繁森把工资中的相当一大部分用于帮助有困难的群众,平时根本就没有攒下几个钱。他给群众买药,扶贫济困时出手大方,少则百十元钱,多则上千元。他因车祸牺牲后,人们在他的遗体上找到的现金只有8元6角,在场的每个人都流了泪。我们中华民族正是具有了这种精神,才能生生不息,兴旺发达,也才会使我们屹立在世界之林永不言败。
在当今社会经济条件下讲勤俭,其意义已经不止是物质上的克勤克俭,而更多地体现为一种高尚的品质,一种可贵的精神,体现为奋发进取、积极向上的精神状态。只有勤奋才能创造劳动成果,只有节约才能珍惜劳动成果。历史上多少人,贫困时勤俭节约,奋发有为,终于成就大事,又有多少人富贵时骄奢淫逸,声色犬马,使千万家财、百年基业毁于一旦,历史教训我们,即使国家足够发达了,我们的生活真正富足了,勤俭节约的美德作为一种民族精神也不能丢弃,还更应该把这一美德继续发扬光大!
无节制地信手乱花钱,即使是自己的劳动所得,也是有悖于节约精神的,生活太安逸了,工作就被生活所累,人都是有“惰”性的,就要看你能否战胜你自身的“惰”性,许多人都会有这样的经验,物质追求和安逸的生活可以分散人们在工作、劳动、学习上的精力,还可以养成人们拖拉、懒散的作风。由俭入奢易,由奢入俭难,大手大脚花钱养成了习惯,即使是自己劳动所得,也会被自身的贪欲所俘虏。平时胡花乱用而堕落的贪污犯、盗窃犯不就是因自己一时的贪婪而走向犯罪的吗?他们都是因为贪图一时的享乐而丧失了一个做人的尊严。身为江西省副省长的胡长清,作为一个典型的腐败分子,其行为极恶劣地表现在他的人格品行上,他灵魂肮脏,不顾廉耻,贪权、贪财、贪色,每逢年过节,或走朋访友,他都会以“办事需要点经费”为由向一些单位索要钱财,不仅表现出他贪婪的本性,而且人格极其低下,其当年的高风亮节已荡然无存,完全丢失了一个共产党员的本色。反腐倡廉为什么会象割韭菜一样,割了一茬又长一茬?因为每次的活动只能治标而不能治本。要使我们真正做到“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”,就必须从加强党风廉政建设基本抓起,从上到下进行共产主义信仰教育,把“勤俭”这一优良传统真正落实到实处。
我们谈的“俭以养德”,在当今社会也是一种美德,艰苦朴素是我们的光荣传统,继续发扬光大,不是应该的吗?
匿名用户
商业上需要节俭来降低成本,增加企业利润,在中国传统中勤俭也是一种美德,节俭可以塑造人的品格,让人格更完善。
匿名用户
这是个作文题,三言两语说不清啊