选择窗帘有什么技巧?

家里想买窗帘,但是不知道怎么选,哪位大大能帮下我?主要是遮光用,但是能美观一些就更好了... 家里想买窗帘,但是不知道怎么选,哪位大大能帮下我?主要是遮光用,但是能美观一些就更好了 展开
匿名用户
  窗帘在室内装修中,分别起着保护私隐、利用光线、装饰墙面、吸音隔噪的作用。依据其作用的轻重,窗帘的选择又有很多不同的组合方案。

  一、 从功能认识窗帘

  1、 保护私隐。对于一个家庭来说,谁都不喜欢自己的一举一动在别人的视野之内。从这点来说,不同的室内区域,对于私隐的关注程度又有不同的标准。客厅这类家庭成员公共活动区域,对于私隐的要求就较低,大部分的家庭客厅都是把窗帘拉开,大部分情况下处于装饰状态。而对于卧室、洗手间等区域,人们不但要求看不到,而且要求连影子都看不到。这就造成了不同区域的窗帘选择不同的问题。客厅我们可能会选择偏透明的一款布料,而卧室则选用较厚质的布料。

  2、 利用光线。其实保护私隐的原理,还是从阻拦光线方面来处理的。这里所说的利用光线,是指在保护私隐的情况下,有效地利用光线的问题。例如一层的居室,大家都不喜欢人家走来走去都看到室内的一举一动。但长期拉着厚厚的窗帘又影响自然采光。所以类似于纱帘一类的轻薄帘布就应运而生了。

  3、 装饰墙面。窗帘对于很多普通家庭来说,是墙面的最大装饰物。犹其是对于一些"四白落地"的一些简装家庭来说,除了几幅画框,可能墙面上的东西就剩下窗帘了。所以,窗帘的选择漂亮与否,可能往往有着举足轻重的作用。同样,对于精装的家庭来说,合适的窗帘将使得家居更漂亮更有个性。

  4、 吸音降噪。我们知道,声音的传播部分,高音是直线传播的,而窗户玻璃对于高音的反射率也是很高的。所以,有适当厚度的窗帘,将可以改善室内音响的混响效果。同样,厚窗帘也有利于吸收部分来自外面的噪音,改善室内的声音环境。

  二、 从要求选购窗帘

  1、设计风格。我们知道窗帘有很多种类型的设计款式。与这些款式又与室内设计风格有着千丝万缕的关系。所以,窗帘的选择,设计风格是第一要求。也就是说,窗帘的一切因素,首先是要与室内的风格相配套。在这一点上,你需要更多地咨询你的室内设计师的意见,以便使窗帘的设计与室内设计风格相适应。

  2、功能需要。从一款所述的功能要求,你在设计风格的基础上,需要对窗帘的厚薄作出选择。一般来说,有两种方法:

  1) 采用一种较厚的布料。
  2) 采用一种较厚的布料,同时里面做一层薄纱帘。
  至于采用何种方案,这需要考虑实际的情况,例如一些设计风格就不允许有薄纱帘的存在。

  3、选择布料。用作窗帘的布料有很多种选择,下面简单介绍一下有关布料的性能特征:
  1、 轻、薄透明或半透明的布料,如棉、聚酯棉混纺布、玻璃纱、精细网织品、蕾丝和巴里纱等。
  2、 中等厚度的不透光布料,如花式组织棉布、尼龙及其混纺布,稀松网眼布;滑面布料,如擦光印花棉布磨光棉布、仿古缎子、真丝和波纹绸等。
伊幔尼旗舰店
窗帘搭配一般根据房子装修风格、颜色、家私、区域来选窗帘。装修风格一般分为欧式,美式,现代,地中海,田园。欧式风格搭配:厚重感,提花,雪尼尔,绒布等,布料的肌理性,帘头,流苏等,颜色以红,咖,金,米等为主。美式风格搭配:暗绿,绛红,土褐色,米黄色为主,花型多为花草,大自然图案,如花鸟,椰树等。现代简约搭配:黑白灰米色调,直线条,曲线,格子等。地中海:白,蓝,条,格等。田园:欧式田园(法式,英式)碎花,田园,苏格兰条纹等。 韩式田园 清新浪漫 白,粉,清新绿等。颜色一般分为浅暖型,深暖型,浅冷型,深冷型等,窗帘搭配一般遵循的原则是整体家居协调,是以上哪种类型?业内伊幔尼软装设计建议在布艺的颜色选择上也基本上要和以上类型接近。这样整体搭配才会协调。窗帘和家私软装的一个搭配一般也是根据家私软装的一个风格颜色做搭配。最简单的搭配方法就是在家私软装中提炼出一种颜色作为窗帘的颜色,这样能更好的和家私软装作为呼应。根据区域选窗帘,一般是只区域的用途,一般同一个空间的窗帘最好选择一样的款式和颜色。一般房间的区域划分为客厅,主卧,书房和次卧以及儿童房。客厅是会客的地方,都讲究奢华大气,所以一般选择高档的面料,图案一般选择较大一些的花型或纯色的。书房是工作和学习的地方,是个比较严肃深沉稳重的地方,窗帘尽可可能不要选太花和太乱的花型。主卧是一家之主的房间,又是休息放松的地方,所以窗帘一般选择比较温馨的窗帘,最好还是遮光好一些的布料。次卧一般是客人住的房间,为了不让客人感觉的拘谨和压抑,窗帘一般选择看起来比较干净清爽的的窗帘。儿童房一般选择比较梦幻和卡通图案的窗帘。男孩多以男色为主,女孩多以粉色为主。现在软装设计在家庭装修中的位置越来越重,还是建议去实体店看看在决定后买,或者选择一些有设计能力的公司。