时英表和机械表有什么区别

芊云说电影

石英表和机械手表最主要的区别在于采用哪种能量源来带动表芯的运动。

机械表的工作原理:机械表有一个螺旋线。当人们给手表上弦时,螺旋线也同时被上紧了。在螺旋线被松开时,它就开始带动表芯进行运动。机械手表的一大缺点是螺旋线运动速度的不一致,由此导致计时精确度的下降。精确度也受到诸如气温,地点,零件的磨损和一些其它因素的影响。因此,当一块机械表一天中有15-30秒的误差的话,可被视为是正常的。最小的误差可以达到仅4-5秒。

石英表的工作原理:石英手表用一块电池作为能量源。电池输出电能到手表里的电子块和电动机上。每秒钟电子块输出一个脉冲波给电动机,由电动机推动表针运行。因为石英晶体可以提供最稳定的脉冲波,所以可以保证最高的精确度(一般情况下每月的误差在15-25秒之间;最小的误差一年才有5秒)。因为有石英晶体在里面,所以手表也得名石英格拉苏蒂表。另外,一块电池可以连续几年不停地工作,所以没有必要为这样的表上弦。通常情况下,机械表比石英表要贵得多。这时因为机械表在其制作过程中需要精确的手工调整校时,而石英手表通常是在自动生产线上组装出来的。
西子_10314
石英表如何运作 和音叉会循某种规律振动一样,当石英晶体受到电池电力影响时,它也会产生规律的振动。 石英晶体每秒的振动次数高达32768次,我们可以设计简易的电路来计算它振动的次数,当它数到32768次时,电路会传出讯息,让秒针往前走一秒。 因为石英的振动相当规律,即使是便宜的石英表,一天之内的误差率也不会超过1秒。 石英表也可叫做“水晶振动式电子表”,因为它是利用水晶片的“发振现象”。 当水晶接受到外部的加力电压,就会有变形及伸缩的性质,相反,若压缩水晶,便会使水晶两端产生电力;这样的性质在很多结晶体上也可见到,称为“压电效果”。 石英表就是利用周期性持续“发振”的水晶,为我们带来准确的时间。 首先,将石英表内的水晶片上加电,水晶便会以32768赫兹的周波数,正确地振动;然后必须将此频率化成1Hz(电流一秒间的一次变化)的信号电流周波数。 再增加些信号的幅度(由于因振动而产生的电流甚弱),跟着些信号电流再发动转子齿轮,表上的秒针便会随之发动。 之后分针,时针的跳动则关乎于机械结构上的原理,如:秒针跳动60下,分针便会跳一下。 所有石英表都装有一粒电池。它为一块集成电路和一个石英谐振器提供能量,每秒振动32768次。还有比这更快的。集成电路是表的“大脑”。它控制着石英谐振器的振动,并起着分频器的作用。32768次振动被对半分割15次,以达到每秒产生一次脉冲。 有了一秒这个时间的“原材料”,就能驱动钟表。 机械表的优点是: 经由定期的保养洗油,可使用很长的时间; 但缺点是: 误差较石英表大,因制作的质量有高低及表内部的机芯易受地心引力的影响而产生误差。通常机械表的误差是以每天差多少秒来计算的,而石英表的误差是以每月差多少秒来计算的 发条是为 手表 提供能量的零件.圈绕在条盒内。 利用条轴上的铣方槽上紧发条。条轴的方槽是由上条机构驱动。手表在无复上条情况下,即能走时36到50小时左右。由于发条经受明显的应力,时常会导致断裂,因此,当前,采用合金材料,使发条几乎不断裂。发条储存一定的能量,以均匀小量地分配给振荡器。为此,提供的能量通过轮列组,由轮列组以相同比例缩减传输力的同时增加圈数。该轮列组包括4只轮和4只齿轮,后3只轮是铆压在前3只齿轮上。在该示意图上,斜线表示动件之间的啮合,而横线则表示动件铆接在相同轴上。第一只轮是圆周铣齿的条盒轮。最后一只轮是擒纵机构齿轮,擒纵轮铆压在该齿轮上。擒纵轮属于分配机构及计数器。 条盒轮转一圈约6小时,在此段时间内,擒纵齿轮和擒纵轮转约3600圈。这数字代表第一只轮和最后一只轮之间的旋转频率比。该比例始终在此数值范围内。一般都设法使齿轮和分轮在手表的中心,并每小时转一圈。
柴知道-官方

匿名用户
韩吉君bo