什么是语文能力

金果6333

语文能力亦称“外部言语能力”。顺利运用语言文字进行交流的能力。言语交往是通过表达和理解进行的双向交流。表达,需要有说和写的能力;理解, 需要有听和读的能力。

听、说、读、写即为语文能力的四要素,它们之间既具有相关性,又具有相对独立性和系统性。听、说能力是读、写能力的基础。

在儿童掌握语文能力的过程中,听、说、读、写四种能力是递次发展的。

扩展资料:

四种能力的具体内容是:

1、听话的能力

包括辨音能力(把音节与表达意思联系起来),理解能力(理解对方说话的含义、重点、要点、本质性的含意及感情色彩)和判断能力。

2、说话能力

(1)选词表意能力,即迅速选出恰当的词表达意思。

(2)有条理地表达能力,要求语脉清晰、条理分明地表达思想,讲究表达的质量与效果。

(3)运用语言的能力,要求语音纯净、语调优美,音律(节奏、快慢)适当,音力(强弱、大小)适度。

3、阅读能力

(1)认读能力,通过对文字符号的感知,了解这些符号所代表的意义。

(2)理解能力,要不仅了解词的表面意思,而且认识文字之间的内部联系,直至认识其本质的、全部的含义。

(3)鉴赏能力,是指对阅读对象(内容、形式、风格)的鉴别、欣赏能力,区别其是非、好坏、美丑。

4、写作能力

(1)立意能力,能通过对客观事物的观察、分析、和归纳,把其中包含的意思加以提炼,确定所要表达的中心思想。

(2)布局谋篇的能力,根据表达中心思想的要求组织材料,用什么表达方式,都能运用自如。

(3)书写能力,指书写成问的能力。

参考资料来源:百度百科-语文能力

温柔_1084
语文能力是我们经常碰到的一个概令,它指的是什么呢? 语文能力是人们在语文活动过程中表现出来的听、说、读、写四种能力。这四种能力的具体内容是: 一、听话的能力,包括辨音能力(把音节与表达意思联系起来)、理解能力(理解对方说话的含义;重点、要点、本质性的含意及感情色彩)和评判能力。 二、说话能力,包括:①选词表意能力,即迅速选出恰当的词表达思想。②有条理的表达能力,要求语脉清晰、条理分明地表达思想,讲究表达的质量与效果。③运用语言的能力,要求语音纯净,语调优美,音律(节奏、快慢)适当,音力(强弱,大小)适度。 三、阅读能力,包括:①认读能力,通过对文字符号的感知,了解这些符号所代表的意义。②理解能力,不仅了解词的表面意思,而且认识文字之间的内部联系,直至认识其本质的全部的含义。③鉴赏能力,指对阅读对象(内容、形式、风格)的鉴别、欣赏能力,区别其是非、好坏、美丑。 四、写作能力,包括:①立意能力,能通过对客观事物的观察、分析和归纳,把其中包含的思想加以提炼,确定所要表达的中心思想.②布局谋篇的能力,根据表达中心思想的要求组织材料,什么表达方式都能运用自如。