求教!日语とも的各种用法!

如果可以的话请尽可能详细点,包括一些使用上的限制、与它有相近意思可以与它互换使用的什么的。拜托了!... 如果可以的话请尽可能详细点,包括一些使用上的限制、与它有相近意思可以与它互换使用的什么的。拜托了! 展开
曼啾啾
接续助词
1.即使、不论 だれが来ようとも门は闭めておきなさい 不管谁来了,都不要开门
たとえ でも用法类似 たとえ だれが来でも门は闭めておきなさい
2.表示程度 估计 いくら长くとも10日以上は挂からないでしょう 再长也不用花10天把
3.表示选择、判断的犹豫 手纸には来るとも来ないとも书いてない 信上没有写他到底来不来
和か ないか类似 手纸には来るか来ないか书いてない
4表强调 そんな所に行きたいとも思わない 那种地方我从没想过要去
终助词
强烈断言
行きますとも 当然要去
そのとおりですとも 当然如你所说

そんなこと许しませんとも 那种事情绝对不可允许
追问
那再请问一下,第一种用法的话とも前必须用意志形吗
追答
不是的   如行かなくともよろしい