秦香莲主要讲述什么

赵钱孙李80
这个故事发生在宋朝 书生陈世美进京赶考得中并招为东床驸马 家中原配秦香莲带领一双儿女东哥春妹与公婆艰难度日。由于家乡连年灾荒。二老不幸饿死,万般无奈之下,秦香莲带领一双儿女跋山涉水打京城寻找陈世美。在店中得知陈世美高中并招为东床驸马,便带领儿女前去相认,不想陈世美贪图富贵,忘恩负义,竟不认香莲母子三人,连夜将其赶出宫院。王老丞相欲借陈世美寿辰劝说其认下香莲母子,并让香莲加班唱曲民妇,陈世美顽固不化,不认香莲,气走丞相。陈世美担心香莲母子妨碍自身,便差韩琪连夜追赶香莲母子并将其杀死,经过香莲一番表白,韩琪方知原委,有新决定放他母子三人,有空无法躲过驸马验明钢刀上的血痕。见香莲母子是在可怜,便给了香莲一些散碎银两,让他母子三人远逃生,自己自刎。香莲见状痛苦万分,便持钢刀到陈州放粮归来的包拯台前拦轿喊冤。包拯了解始末,便差人请来陈世美,百般劝说之下,陈世美冥顽不灵,最终包拯值得按律将陈世美收监。皇姑前来搭救,并拷打香莲。包拯权利周旋,保护香莲并坚持按律惩处。皇姑碰了一鼻子灰,恼羞成怒,搬来国太。国太依仗权势要欺凌香莲,包拯的贴面并非虚名,坚持法律面前人人平等,王子犯法与庶民同罪。国太以死相逼,包拯摘下乌纱,毅然斩了不忠不孝不仁不义的陈世美,并与国太一同面圣。其中,香莲被王丞相收为螟蛉义女。
何花1987
主要讲的是陈世美与秦香莲之间的爱恨纠葛,当年陈世美上京赶考,并考中状元,与公主结婚,秦香莲带子上京寻夫。陈世美不仅不认还派韩琦杀之以除后患,韩琦心软自刎,秦香莲带着刀在包拯讨理。
yqc8171
铡美案