模联立场文件 100

prayahw
代表:

国家: 大利比亚阿拉伯人民社会主义群众国

委员会:联合国经济及社会理事会

学校:

议题: 经济危机下各政府的责任

在世界经济呈现一体化的今天,由美国次贷危机所引起的金融危机,继而引发世界性的经济危机无疑是对世界金融市场的致命打击,也是对当前世界经济格局的一次挑战。世界银行预测,全球GDP经过长达8年的强劲增长,目前预计今年会收缩1.7%。这是一次历史性的收缩,世界产量将会出现二次大战以来的首度下降。[①]

世界各发达国家同时陷入衰退,其产出在2008年第四季度急剧下降。在16个发布季度数据的发展中国家中, 15个显示四季度GDP出现下滑。各国首脑在伦敦召开20国集团峰会之际,世界银行大幅下调2008年11月发布的增长预测,将发展中国家2009年GDP增长预测从4.4%下调至2.1%,并指出2010年可能出现微弱复苏,但复苏的速度和时间仍高度不确定。全球经济衰退、信贷紧缩、信心低落,这些因素共同作用,形成一股非常消极的阻力。投资银行业崩溃,信贷紧缩接踵而至,随之出现世界各国工业生产大幅下降,专业化生产投资货物的经济体(如中国台湾、日本等)尤甚。[②]伴随工业生产的下降,出现大宗商品价格骤跌——油价骤跌50%以上,非石油类大宗商品价格骤跌40%以上。

中东北非地区的增长在各发展中地区里受影响最小,目前预测2009年增速为3.3%。石油收入减少和产量降低将会抑制石油出口国的GDP增长,增速从2008年的4.5%降至2.9%。利比亚是世界重要的石油开采与输出国之一。石油是经济支柱,约占国民生产总值的50%~70%。[③]因此,利比亚中央银行于3月18日对外宣布在未来几年中利比亚非石油领域GDP增长将保持6-8%的水平,不会受世界经济危机的影响。[④] 尽管如此,利比亚政府对于世界经济危机的影响范围与影响程度(尤其是非洲地区的经济发展)将给予高度的关注。作为非盟2009-2010年度的轮值主席国,面对以上严峻的经济形势,利比亚政府也将承担起相应的责任,竭尽所能拉动非洲地区经济平稳增长,带动石油等相关产业的产业复苏,并将降低对于欠发达非洲国家的贷款利率。

利比亚政府欣喜地看到世界各国所采取的一系列措施,平且明显可以看出其产生的成效,这是负责任、强有力的领导表现。欣喜之余,利比亚政府在此提出以下几点建议:

(一) 敦促各地区性政府在中央政府的领导下,以区域性方式制定具体可行的措施。发展中国家以地区性鲜明的中小型产业作为主要匡扶对象,在不违背市场规律的前提下力所能及的提供经济援助和政策支持,拉动地区经济增长。

(二) 调整中央银行存款准备金率,以世界银行发布的《2009年全球监测报告》为依据,充分考虑本国国情,给予本国商业银行和投资银行更多的主观能动性。降低贷款利率,刺激内需增长和工业投资增长。

(三) 完善金融体系及相关法律法规,派遣经济专家、立法人员等借鉴瑞士等国家系统化、专业化法律条款,为金融市场的稳定发展提供法律保障。

(四) 通过多边会议等方式对“布雷顿森林体系”和“旧世界经济秩序”进行革新,应主要整顿金融市场的货币体系和证券业发展趋势,更多的注意到维护“第三世界国家”的利益。

(五) 深入剖析资本主义市场所崇尚的四项基本思想,尤其对于“自由主义”和“社会达尔文主义”,各国政府应不断组织专业人员为之注入具有时代性的新内容,并通过相应联系平台及时发布。

(六) 继续维持正常的贸易活动,扩大贸易范围。世界贸易组织应与联合国经社理事会、亚太经合组织等国际政府间组织一道,积极承担起经济危机背景下正常贸易交往壁垒监控工作。

(七) 面对经济危机所引发的社会问题,各国政府保持高度关注。尤其是弱势群体的生活保障、失业率的控制、福利国家的维系、防止消费水平持续走低、减低通货膨胀率等。

(八) 加强区域间经济合作力度,加快资本流动频率。保证各国间合法利益的获取,鼓励跨国公司积极合作,国际社会应给予欠发达国家更多的关注。

总而言之,跨越过经济危机这道障碍是全世界广大人民的共同心愿,我们也期待在世界银行、世界贸易组织、联合国经社理事会等组织的主持和推动下,各国能进一步达成一致并付诸实施,以保证各国的金融行业复兴、社会更加稳定、人民生活水平恢复并得到提高。利比亚政府愿意与所有负责任、谋合作、求发展的国家一起为了实现联合国千年发展目标、推动国际社会进一步繁荣和平做出不懈的努力及应有的贡献。
100分
景联文科技