高中生物自由交配的题

1.在果蝇中,灰身(B)对黑身(b)为显性,基因位于常染色体上,某雌雄个体数量相等,交配随机的培养瓶中,黑身果蝇占1%,则该瓶内,灰身杂合体个占该种群的()2.某种群中,... 1.在果蝇中,灰身(B)对黑身(b)为显性,基因位于常染色体上,某雌雄个体数量相等,交配随机的培养瓶中,黑身果蝇占1%,则该瓶内,灰身杂合体个占该种群的(  )
2.某种群中,AA的个体占25%,Aa的个体占50%,aa的个体占25%。若种群中的个体自由交配,且aa的个体无繁殖能力,则子代中AA:Aa:aa的比值是
ylx660610
知道合伙人教育行家
1990年毕业于河北省科技师范学院

黑身果蝇占1%,则b=0.1,B=0.9,Bb=2*0.1*0.9=0.18。
灰身杂合体个占该种群的18%。

第二题。aa的个体无繁殖能力,则剩下的个体中A=2/3,a=1/3。
下一代AA=4/9;Aa=4/9;aa=1/9。
子代中AA:Aa:aa的比值是:4:4:1。
追问
谢谢 麻烦你再看看这道题好吗

2.某种群中,AA的个体占25%,Aa的个体占50%,aa的个体占25%。若种群中的个体自由交配,且aa的个体无繁殖能力,则子代中AA:Aa:aa的比值是