求中考生物易错题!!!

近几年的... 近几年的 展开
信息社会1818
中考易错题
1、下列属于生命现象的是【 C 】
A.火山爆发 B.开水沸腾 C.雨后春笋 D.潮起潮落
2、下列各项中,具有细胞结构的生物是【 D 】
A.恐龙化石 B.感冒病毒 C.朽木 D.大肠杆菌
3、生物圈中有多种多样的生态系统。以沼泽植物占优势,动物的种类也很多,具有净化水源、蓄洪抗旱作用的生态系统是【 D 】
A.森林生态系统 B.淡水生态系统 C.海洋生态系统 D湿地生态系统
4、2006年国家最高科学技术奖唯一获得者是著名遗传学家、小麦育种专家李振声教授,他利用小麦和一种具有很强抗病虫害能力的牧草进行“远缘杂交”实脸并获得成功。这个“远缘杂交”的培育过程是利用了生物的【 C 】
A.物种的多样性 B.环境的多样性 C.基因的多样性 D.生态系统的多样性
5、去年初我省遭受罕见的冰冻灾害,造成某些地区植物大面积死亡,这种现象说明【 B 】 A.生物能适应环境 B.环境能影响生物的生活
C.生物能影响环境 D.生物能生长、发育和繁殖
6、“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知”。这是宋代诗人苏轼《惠崇春江晚景》中的诗句,它主要描述哪一种非生物因素对鸭生活的影响?【 C 】
A. 阳光 B. 江水 C. 温度 D. 空气
7、青岛是一座美丽的城市,有着丰富的藻类植物资源,海湾浅水处长绿藻,稍深处长褐藻,再深处长红藻。藻类植物的这种分布主要受哪种因素的影响?【 A 】
A.阳光 B.温度 C.气体 D.盐度
8、在草→蝗虫→青蛙组成的食物链中,若青蛙的体重增加10克,则最少需消耗蝗虫【 B】
A.25克 B.50克 C.100克 D.125克