一道物理题,

回旋加速器的工作原理如图所示(不发了,你懂得,半径为R)置于髙真空中的两个D形金属盒分别和高频交流电源相连接,两盒间的狭缝很小,带电粒子穿过的时间可以忽略不计,匀强磁场与... 回旋加速器的工作原理如图所示(不发了,你懂得,半径为R)置于髙真空中的两个D形金属盒分别和高频交流电源 相连接,两盒间的狭缝很小,带电粒子穿过的时间可以忽略不计,匀强磁场与盒面垂直。 A处粒子源产生的粒子(初速度和重力均忽略不计),在两盒之间被电场加速,直到达到 最大圆周半径时被引出。现用该装置分别加速质子和a粒子(a粒子电荷量是质子的2倍,a粒子质量是质 子的4倍),保持高频交流电源的频率不变,粒子在磁 场中做圆周运动的频率等于加速电场的频率,则质子 与a粒子最大动能之比为
A.2: 1 B. 1: 1 C. 1:2 D. 1:4
这题求解析,我算的和答案不一样啊。
alihposord
最大动能的时候,粒子圆周运动的半径是固定的(等于加速器半径)
此时,洛伦兹力充当向心力
即 Bvq = mvv/R
解得 v = BqR/m
动能 = mvv/2 = mBBqqRR/2mm
化简得 BBqqRR/2m
B R为常数,所以最大动能与电荷二次方成正比,与质量成反比
所以a粒子的动能是质子的 2×2÷4 = 1倍
追问
答案给的是D
在想下、、、、、、、、我也算的1比1
追答
哦,我知道了
如果要加速不同粒子,两者所需的B是不同的= =
所以直接令v相等就好了 = =
答案应该是1:1 粒子的加速后应该满足 qvB=mv²/r 则 mv=qBr 最大初动能之比动能
E=(mv)²/(2m)=(qvB)²/(2m) 从公式中可以看出 其实动能之比 等于电量的平方除以质量之比 这时 你应该知道答案是1:1了
okmnbv110
这道题目,关键要保持圆周运动的周期和交流电的频率一致,所以两次加速磁感应强度的B1/B2=1:2,这样在根据Ek=q2B2R2/2M,就可以得出是1:4