三国十大谋士排名

根据历史评价,加上演义... 根据历史评价,加上演义 展开
匿名用户
三国十大谋士1.诸葛亮孔明可谓一个神人,不单是在三国中,即便在中国历史上也找不出第二个孔明式的人物,真是太公望和张子房所不及。刚出道就两把火烧得曹军狼狈不堪,取西川后又七擒孟获,六出祁山,为蜀汉的建立和发展鞠躬尽瘁,可谓“历史第一相”。2.司马懿曹操在时,诸葛亮面对曹操手下众多谋臣而不惧,何以后来单对一个仲达却有三分胆怯,足以说明仲达之重。试想若无仲达,曹魏能支持多久?3.荀昱被曹操称之为“吾之子房”,一直留守许昌,曹操南征北战时都常写信问计。4.郭嘉正如曹操所说,若有奉孝在,则不致有赤壁惨败。遗计定辽东更显示出郭嘉的先见之明。可惜死得太早,不然定会与孔明切搓一番。5.周瑜年少有为,人称周郎。最大贡献莫过主持赤壁之战,极大削减了曹操的势力,为三国形成奠定基楚。6.陆逊东吴的另一位年轻将领,主持了彝陵之战,为东吴后期能够立足有很大贡献。7.庞统很多人认为庞统没什么本事,其实从诸葛亮痛哭庞统就可看出士元还是很了不起的。8.贾诩先后在吕布和张绣手下大破曹操,而操仍用其。后来也立下不少战功。曹丕时官至太傅。9.程昱曹三国十大谋士1.诸葛亮孔明可谓一个神人,不单是在三国中,即便在中国历史上也找不出第二个孔明式的人物,真是太公望和张子房所不及。刚出道就两把火烧得曹军狼狈不堪,取西川后又七擒孟获,六出祁山,为蜀汉的建立和发展鞠躬尽瘁,可谓“历史第一相”。2.司马懿曹操在时,诸葛亮面对曹操手下众多谋臣而不惧,何以后来单对一个仲达却有三分胆怯,足以说明仲达之重。试想若无仲达,曹魏能支持多久?3.荀昱被曹操称之为“吾之子房”,一直留守许昌,曹操南征北战时都常写信问计。4.郭嘉正如曹操所说,若有奉孝在,则不致有赤壁惨败。遗计定辽东更显示出郭嘉的先见之明。可惜死得太早,不然定会与孔明切搓一番。5.周瑜年少有为,人称周郎。最大贡献莫过主持赤壁之战,极大削减了曹操的势力,为三国形成奠定基楚。6.陆逊东吴的另一位年轻将领,主持了彝陵之战,为东吴后期能够立足有很大贡献。7.庞统很多人认为庞统没什么本事,其实从诸葛亮痛哭庞统就可看出士元还是很了不起的。8.贾诩先后在吕布和张绣手下大破曹操,而操仍用其。后来也立下不少战功。曹丕时官至太傅。9.程昱曹操谋士。赤壁时曾识破粮船之假,可惜为时以晚。10.徐庶宛如一小孔明,足智多谋。但终因中了曹操之计而离开刘备操谋士。赤壁时曾识破粮船之假,可惜为时以晚。10.徐庶宛如一小孔明,足智多谋。但终因中了曹操之计而离开刘备三国十大谋士1.诸葛亮孔明可谓一个神人,不单是在三国中,即便在中国历史上也找不出第二个孔明式的人物,真是太公望和张子房所不及。刚出道就两把火烧得曹军狼狈不堪,取西川后又七擒孟获,六出祁山,为蜀汉的建立和发展鞠躬尽瘁,可谓“历史第一相”。2.司马懿曹操在时,诸葛亮面对曹操手下众多谋臣而不惧,何以后来单对一个仲达却有三分胆怯,足以说明仲达之重。试想若无仲达,曹魏能支持多久?3.荀昱被曹操称之为“吾之子房”,一直留守许昌,曹操南征北战时都常写信问计。4.郭嘉正如曹操所说,若有奉孝在,则不致有赤壁惨败。遗计定辽东更显示出郭嘉的先见之明。可惜死得太早,不然定会与孔明切搓一番。5.周瑜年少有为,人称周郎。最大贡献莫过主持赤壁之战,极大削减了曹操的势力,为三国形成奠定基楚。6.陆逊东吴的另一位年轻将领,主持了彝陵之战,为东吴后期能够立足有很大贡献。7.庞统很多人认为庞统没什么本事,其实从诸葛亮痛哭庞统就可看出士元还是很了不起的。8.贾诩先后在吕布和张绣手下大破曹操,而操仍用其。后来也立下不少战功。曹丕时官至太傅。9.程昱曹操谋士。赤壁时曾识破粮船之假,可惜为时以晚。10.徐庶宛如一小孔明,足智多谋。但终因中了曹操之计而离开刘备
wy170349060
嗯,楼主说的是谋士,就是参谋、军师,一些统帅和政治家就便可以省去了,众所周知,诸葛亮、张昭、荀彧等人都是治国的好手,所以并不能算是纯粹的谋士,行军打仗、算无遗策、决胜千里之外者方可称为谋士。以下是我认为的排名:1、荀攸(谋主,曹操最信任的谋士,奇策百出,助曹操歼灭袁绍,具体看三国志对其的评价)2、贾诩(也是个奇才,在不同势力中都能体现作用,为人谨慎,虽有妙计,但轻易不开口,加之为降将,曹操并不完全信任,所以次于荀攸)3、法正(刘备谋臣,先主出征,文有法正,武有魏延,刘备最信任的军师,得知曹操撤离汉中,建议刘备速取汉中,并计杀夏侯渊)4、郭嘉(曹操谋士,善于奇策,但由于英年早逝,发挥受到限制,生前在曹操奇策团中次于荀攸,可以看三国志荀攸、贾诩、郭嘉三人的评断、当然荀彧地位最高,由于不属于奇谋者,所以不算奇策团了)5、司马懿(此人做谋士的时间比较短暂,主要是曹操晚年,战略眼光独特,最后子孙终完成霸业)6、蒋济(妙计很多,最出名的就是离间孙权和刘备的结盟,解樊城之围)7、蒯良(演义中计杀了孙坚,暂时排在这了,早死,遇上刘表也没什么表现机会)8、庞统(法正的前任,深的刘备信任,可惜早亡,但从取西川所献计谋,不在法正之下)9、逢纪(袁绍谋士,袁绍向来自负,不进人言,逢纪是袁绍比较信任的谋士,两件事,计赚邺城,帮审配求情。)10、田丰(袁绍手下谋士,献计消灭公孙瓒,官渡之战前即与沮授制订了对曹操的战术,建议袁绍与曹操打持久战、也提议奇袭许昌、曾建议袁绍迎取天子,但性格刚烈,刚而犯上,计谋往往不被采纳,与逢纪有瑜亮之争,最终被逢纪谗言害死)
匿名用户
这你要看咋排了 论看人心 谋略攻定战 应该是郭嘉司马懿 但论治兵 统帅三军 算天气还是诸葛亮周瑜厉害 论速战法 攻坚战 应该是陆逊厉害 说了以上这几个谋士只是说明没有真正的第一只有各领风骚数百年
匿名用户
郭嘉,贾栩,荀,诸葛