f(x)=-x2+2|x|+3指出函数的单调区间

请问这道题的单调区间增减有无闭区间是不是问题不大?可是我怎么都觉得有闭区间比较准确即从x=-2a/b下手,所以我就得出了闭区间!请问这题开区间与闭区间有无区别?Thank... 请问这道题的单调区间增减有无闭区间是不是问题不大?可是我怎么都觉得有闭区间比较准确即从x=-2a/b下手,所以我就得出了闭区间!请问这题开区间与闭区间有无区别?Thank you very mumch 展开
安华2012
x≥0时,f(x)=-x2+2x+3 f(x)=-x2+2x+3=-(x-1)^2+4 因此x≥1时单调递减。 x为[0,1)时,单调递增。
x<0时,f(x)=-x2-2x+3 f(x)=-x2-2x+3=-(x+1)^2+4 因此x<-1时单调递增。 x为[-1,0)时,单调递减。
追问
为什么会这样
对呀,我做的是这样,可书上的答案都是开区间!
249050205zyg
这个题目有绝对值,这类题目最好把绝对值脱去

当x>0,f(x)=-x2+2x+3
当x<0,f(x)=-x2-2x+3

这是一个分段函数,分别画出对应的图像,很容易看出单调区间
追问
那么有闭区间吗?
追答
包不包括就看哪一点是不是在定义域内
匿名用户
发挥太太太太太太太太太太太太太太太太太太太太太太