请问韩国都有哪些节日?

浮云76510
韩国最重要的几个节日 韩国有四大传统节日,即春节(农历1月1日),元宵节(农历1月15日)、端午节(农历5月5日)、中秋节(农历8月15日)。节日期间,多数地方都开展民俗活动,大部分韩国民俗活动集中在正月十五,这与祈求丰收的咒术形式都有密切联系。代表性的活动有拔河、车战游戏、踩铜桥、跳园舞等。 过去,节日便是盛大的宗教纪念活动。远在三国时代,韩国就开始过收获节和感恩节。这种节日包括扶余的龙鼓节,高句丽的东盟节,东瀛的舞天节。除龙鼓节于农历12月举行外,其他的节日活动通常在秋收后的农历10月间举行。在后继的各个朝代中,节日虽有增减,但庆祝秋收和迎接农历新年的活动一直沿袭下来。节日期间举家团聚在一起。全家主要穿韩服,举行祭祖仪式。祭祖完毕晚辈向长辈拜年。 春节 农历1月1日,是在韩国节日当中最隆重的一个。在韩国,新年早上祭祀(向祖先贡献饮食行大礼)祖先。 意味着新一年的开始。祭祀结束后孩子们向大人拜年,大人还礼祝愿。春节那一天吃年糕。这有过了年长一岁的意思。家属和亲戚们聚在一起玩掷毂游戏(用4个木块儿玩的韩国传统游戏)、跳跳板(姑娘站在长木板两端轮流地跳的游戏)等游戏。并把有“装福”意思的福笊篱(过滤用的汤勺摸样的工具)送给别人或挂在家里。 韩国称春节为“旧正”,与新年称“新正”相对应,就是旧历年的意思。国家规定春节放假三天,是一年中假期最长的。韩国过年时年味也很浓,但和中国又不大一样。 韩国人讲究回家过年,与中国有共同之处。韩国人不管在哪里工作,也不管离老家有多远,一到春节,都要赶回家乡去团聚。父母在的,回到父母身边;父母不在的,大哥为父,到哥家与兄弟姐妹团聚。韩国没有守夜的习惯,但大年初一拜年又与中国相似。全家早早起来,换上节日服装,晚辈给长辈拜年,然后全家坐在一起聚餐。拜年之风在韩国至今盛行,电视台这天早上第一个画面是,一个身着彩色民族长裙短袄的小女孩,跪着给观众磕头拜年,口中说“祝各位新年吉祥”。记得有一年,总统给老年父母磕头拜年的照片还登在报上。韩国特别注重扫墓祭祖,一年中除中秋节外,过年时也要扫墓。初一那天,全家人外出要做的第一件事,就是到墓地上去磕头祭祖,这一点与中国是不同的。 春节期间全国交通运输紧张,与中国也有相似之处。乘火车回家的人,半年前就要预定车票,但更多人是在节前驾车回家。韩国汽车工业发达,首尔市私家车200多万辆,全国已突破1000万辆,而春节驾车回家的人约占一半。由于驾车人都是节前一天出发,时间高度集中,全国主要的高速公路一下子排起车龙,移动十分缓慢,韩国报纸称之为“龟行”。由首尔到釜山400多公里,平时只要4个多小时,而春节时至少要七八个小时,甚至10个小时以上。有的家庭事先准备好,干脆在路边生火吃起饭来。每年春节期间高速公路上无尽头的车龙,电视台都要不断实况播放,特别是到了晚上成为一条火龙,蔚为壮观。这也成为韩国春节期间的一道特有景观。 韩国春节期间城市冷清,不少商店关门,则与中国热闹非凡的情景完全不同。韩国商店春节前张灯结彩,异常红火,为了满足人们购买年货和礼品的需求,有的连续几天延长营业时间。商店里顾客熙熙攘攘,摩肩接踵。但春节一到,很多人离城回乡,留在城里过年的人年货也多已购齐,商店显得很冷清,顾客寥寥可数。有的商店因此干脆关门停业。至于街上的车辆,以首尔为例,平时拥挤不堪,堵车严重,要到哪去很难准时,而到春节期间车辆至少减少了一半,道路四通八达,畅行无阻。我们在首尔平时常为堵车烦恼,只有春节时才能松一口气。 但韩国毕竟是汉字文化圈国家,在过年习俗上与中国有很多相似之处。不少韩国人特别是年长者都知道自己的属相,接触中有时也问我们是属什么的。天干地支在韩国也很流行,比如刚过的鸡年,他们称“乙酉年”,今年狗年,他们也称“丙戌年”,这些在报刊和春节贺卡上都经常可以看到。再者韩国过年时吃的打糕,是用糯米做的一种食品,与中国吃年糕有类似之处。韩国过年时的小吃,也有栗子、枣儿和花生,和中国人喜好相近。所以中国人若在韩国过年,自然而然会有一种亲切的感觉。 元宵节 农历1月15日。新年伊始,迎接第一次圆月,祈求一年的丰裕和平安。正月15日早上祈求无病吃“钚饪”(祈求避疮而吃花生,栗子,核桃等坚硬的饮食)和“耳明酒”(为了一年里两耳能很好地听东西而喝的酒)。早餐吃五谷饭(用大米、江米、小豆、大豆、高粱做的饭)和野菜(用能吃的草和树叶做的菜)并且叫对方的名字,对方答复就说“你买我的热呀”,这有一年中夏天不要中暑的意思。正月十五的游戏有两种:一是放风筝,有消灭一年的灾难的意思;二是放鼠火,有驱逐妖魔鬼怪和害虫的意思.。据说,正月十五日晚上,向圆月许三个愿都会实现。 端午节 农历5月5日端午节是插秧结束后祈求丰年的日子。端午节妇女们用菖浦(用菖浦叶洗头头发光泽)洗头,玩儿荡秋千, 男人摔跤,还做样子像车轮一样的车轮饼吃,采用这个食品的名字还把端午节称为车轮节。 中秋节 农历8月15日是用当年出产的水果和新谷准备食物的节日,是在韩国仅次于春节的最大的节日。秋夕这天用新谷做好食品向祖先祭祀,然后去扫墓(亲自去祖先墓地放饮食敬礼),还用当年生产的谷、斗、栗子等做成松饼吃,玩拔河、羌羌水越来(大家一起握手划圆圈转转)等游戏。 此外,韩国还有一些家庭节日。这些节日对所有的韩国人来说都很重要,而且总是要设宴欢庆。这些节日包括:“百日”即婴孩出生后的第100天;“周岁”孩子出生后的第一个生日;“花甲”60岁生日,这一天表明一个人已经度过了整整一个甲子的岁月。过去,由于婴儿死亡串高,人们的寿命期短,因此人们都热烈庆贺这些节日。 上述这些家庭节日以往都当作节日隆重庆贺,甚至远房亲戚也来祝贺。现在参加这种庆贺的人仅限于自己的家庭成员。越来越多的花甲老人现在已不在家中庆祝自己的花甲寿辰,而是选择别的办法,例如选择出国旅游来庆贺自己的寿辰。
悸77742普枪
新年 通常在阳历1月底或2月初到来的被韩国人称作新年的农历正月初一,是传统上最盛大的节目。全家人聚集一堂,穿上最好的衣服,举行祭祖仪式。祭祀后享用丰盛的家宴,家庭中的晚辈向长辈拜年。 元宵节 元宵节即阴历每年的第一个满月(正月十五),农民和渔夫们祈求丰收并进行特殊的游戏。 端午节 端午节(阴历五月初五),农民们休息一天,共同娱乐。 中秋节(秋夕) 中秋节(阴历八月十五)是一个丰收和感恩的节目。这是一年中重要的全国性节日之一。这一天要摆设宴席,各家要在家庭墓地举行纪念仪式,晚上共赏圆月。 浴佛节 浴佛节(农历四月初八),信徒们在寺庙中举行在佛寺中举行庄严的仪式并举行灯会。庆祝活动在提灯游行中达到高潮。 除农历中的传统节日外,韩国人还过以下的法定节假日: 1月1日:元旦——新年的头两天,是公众假期。 3月1日:独立运动纪念日——为1919年3月1日反抗日本统治的独立运动周年纪念日。 4月5日:植树节——这一天,政府官员、教师、学生以及成千上万全国各地的韩国人按照政府的植树造林计划栽种树木。 5月5日:儿童节——这一天为儿童举行各种庆祝活动,让他们与父母一起尽情游乐。 6月6日:显忠日——全国在这天向阵亡将士献祭,在汉城的国立墓地举行纪念仪式。 7月17日:制宪节——纪念1948年通过大韩民国宪法。 8月15日:光复节——1945年的这一天,韩国从日本35年的殖民统治中解放出来。这一天还标志着1948年大韩民国政府的建立。 10月3日:开天节——这一天是传说中檀君于公元前2333年建立韩国的日子。 12月25日:圣诞节——像在西方一样,基督徒和其他国民都庆贺这个神圣的日子。