怎样培养孩子的注意力

我儿子今年一年级,每天傍晚回家做作业都不自觉,没人叫是不会做作业的,我每天一下班的工作就是盯着他做作业,坐在他旁边盯着看,情况严重时手上要拿着根竹棒,要是走神做小动作就打... 我儿子今年一年级,每天傍晚回家做作业都不自觉,没人叫是不会做作业的,我每天一下班的工作就是盯着他做作业,坐在他旁边盯着看,情况严重时手上要拿着根竹棒,要是走神做小动作就打一下,一年下来,奖励,惩罚,诱惑,打骂都试过了,我真是身心俱疲,有没有人有这方面的经验帮助一下,怎样能让他专心做作业呢? 展开
龙源期刊网
我常听家长这样抱怨:“现在的孩子太不听话,除了上网、看电视好像什么都不上心”“我们家那个总是边看电视边写作业,就是改不了”“我家那个,看一会儿书就走神,根本看不进去,你说他,他还大发脾气,现在都不知道怎么办了”。学校的老师也是对班上的这类学生怨声载道,上课注意力集中时间短,老走神。
这些孩子存在的问题就是缺乏“注意”的习惯。“注意”在心理学中把它称之为“有意注意”也就是要专心致志的做好选定的事情。那么,在家庭中和学校里怎样培养孩子良好的有意注意力呢?我们可以从以下几方面入手:
一、家长、老师都应该把握住培养方向
培养孩子的注意力,一定要选取对孩子成长有利的重点事物或学习内容,才能实现有效的培养。那么家长和老师首先要关注的就是孩子的注意力在什么地方。对于网络、电视等媒体传播的信息也不能一概排斥,可引导他们选取健康有用的东西加以接受,从而达到教育的目的。老师和家长的榜样作用对孩子产生的教育效果也比较明显。比如要求孩子看书写字眼睛离书本一尺距离,上课要学会倾听别人的发言,要学会大方的与同学交流。教师就在学校的教学区时刻做好榜样,在潜移默化中培养孩子的有意注意;作为家长,要求孩子专心地吃饭、走路、看书、不无节制的玩手机、打游戏、不熬夜,你首先得做到。凡是与孩子们共
小玉炫舞

如何培养孩子的注意力

笑笑科普

人的注意资源是有限的 分配在性质不同的事情上面 会严重消耗注意力的有效性 尤其是孩子的注意力正在发展过程中 同时进行多件

天空中一朵云hhn2d
如何培养幼儿的注意力:

幼儿的注意力应该从小培养,但是家长不能急于求成,因为从新生儿到婴儿到儿童时期,孩子每个阶段的注意力跟神经发育有关。每个孩子能够集中注意力的时间都有区别,随着年龄增长,会有一定的延长,但是幼儿阶段可能比较短暂,此时不要着急,可以在生活中进行培养。比如说,给孩子念喜欢听的故事,在他听故事的时候,处于比较专注集中的状态;

也可以陪孩子玩喜欢的游戏或者玩具,最好是单一的玩具,因为太多的东西容易分散孩子注意力,单一内容比较容易集中。这两种方式,在潜移默化中,对孩子的专注度起到很好的培养效果。家长需要注意的是,孩子出现注意力不集中,千万不要打骂、暴躁,这些负面行为不仅无法培养孩子专注度,往往起到负面效果,同时容易给孩子造成心理阴影。
乐朗乐读华老师
有很多时候,孩子没有养成自主做事的习惯很大程度上是父母给他们担待太多,遇事比孩子还急,从而孩子总是不把自己的事情当回事,家长应该和孩子商量制定做作业时间,比如孩子在规定时间做完,父母就可以陪他做一会儿游戏或让她看一会儿他喜欢的电视节目什么的,如果孩子继续拖拉,那到规定睡觉的时间就让他睡觉,让他自己承担一下自己做不完的后果,只有让孩子自己能够合理的安排了他自己的时间,父母才可以过的轻松些。
一、初期,作为过渡期,是需要督促检查的。习惯需要逐步培养.
二、同小孩讲清楚,父母只负责读题、解答疑问和最后签名。且只有这三个环节,父母才支持。
三、同小孩明确:作业要独立完成(当然就其能力,适当兼顾指点)。
四、小孩子做作业时,父母必须“找点事做”。这点非常重要!这是在用行动告诉孩子:“你忙你的,我忙我的!‘若需要我帮忙,请叫我!’就是!”父母千万不能在此时无所事事或看电视、打游戏等。这会导致孩子分心和认为“父母不理他、不爱他。”
五、过渡期,要逐渐放手,循序渐进,要有耐心。
六、要求孩子做完作业后,自己先主动检查一遍,再拿给父母检查。
七、就算父母发现错漏,最好不要直接指出,而是指引孩子细心检查一遍。若孩子能通过自检发现问题,那就更好了!