保险案例分析,某人投保家庭财产保险附加盗窃险,案例如下,谢谢

某人投保家庭财产保险附加盗窃险,保险金额为5000元。保险起见失窃录像机一台,价值3000元,被保险人向公安部门报案,并持有效证件相保险人索赔。保险人经过3个月的等待期支... 某人投保家庭财产保险附加盗窃险,保险金额为5000元。保险起见失窃录像机一台,价值3000元,被保险人向公安部门报案,并持有效证件相保险人索赔。保险人经过3个月的等待期支付其赔款。在经过两个月,经公安部门破案,坠毁了该被保险人失窃的录像机,并由被保险人领回,其损坏部分花费修理费200元。保险人得知情况后,要求被保险人退回保险赔款或将录像机送交保险人,被保险人拒绝,碎成纠纷。
要求:根据所学知识,对本案例做出正确分析。
理赔达人
根据保险行业的补偿原则,如果某人已经领取保险人的赔偿金后,失窃的摄像机所有权应归保险人所有。所以,保险人的主张是正确的,作为被保险人,可以将追回的摄像机转保险人,但是所花费的修理费应当有保险人承担;也可以将之前的保险赔偿金退回。但是无论哪种情况,公安机关的破案费用均由保险人承担。