经常喝豆浆好不好

刹那的奔溃
豆浆能改善骨骼代谢,预防骨质疏松,减少动脉硬化的危险。然而专家指出,豆浆并不是十全十美的,它含有某些抗营养因素,不仅不利于人体对养分的消化吸收,反而有害健康。比如说豆类中含有抑制剂、皂角素和外源凝集素,这些都是对人体不好的物质。对付它们的最好方法就是将豆浆煮熟,长期食用豆浆的人不要忘记补充微量元素锌。
专家指出,患有以下疾病的朋友无享用豆浆或豆花的口福。急性胃炎和慢性浅表性胃炎者不宜食用豆制品,以免刺激胃酸分泌过多加重病情,或者引起胃肠胀气。豆类中含有一定量低聚糖,可以引起嗝气、肠鸣、腹胀等症状,所以有胃溃疡的朋友最好少吃。胃炎、肾功能衰竭的病人需要低蛋白饮食,而豆类及其制品富含蛋白质,其代谢产物增加肾脏负担,宜禁食。豆类中的草酸盐可与肾中的钙结合,易形成结石,会加重肾结石的症状,所以肾结石患者也不宜食用。

豆浆是许多人喜欢的食物,不少人都将豆浆作为早餐,但是饮用豆浆一定要有所注意,否则很容易诱发疾病,那么,饮用豆浆要注意什么呢?

1.并非人人皆宜。祖国医学认为:豆浆性平偏寒而滑利,平素胃寒,饮后有发闷、反胃、嗳气、吞酸的人,脾虚易腹泻、腹胀的人以及夜间尿频、遗精肾亏的人,均不宜饮用豆浆。

2.不能与药物同饮。有些药物会破坏豆浆里的营养成分。如四环素、红霉素等抗生素药物。

3.不能冲入鸡蛋。鸡蛋中的鸡蛋清会与豆浆里的胰蛋白酶结合,产生不易被人体吸收的物质。

4.忌过量饮豆浆。一次不宜饮过多,否则极易引起过食性蛋白质消化不良症,出现腹胀、腹泻等不适病疗

5.不要空腹饮。空腹饮豆浆,豆浆里的蛋白质大都会在人体内转化为热量而被消耗掉;不能充分起到补益作用。饮豆浆同时吃些面包、糕点、馒头等淀粉类食品,可使豆浆蛋白质等在淀粉的作用下,与胃液较充分地发生酶解,使营养物质被充分吸收。

6.不要饮用未煮熟的豆浆。生豆浆里含有皂素、胰蛋白酶抑制物等有害物质,未煮熟就饮用,会发生恶心、呕吐、腹泻等中毒症状。

7.忌用保温瓶贮存豆浆。在温度适宜的条件下,以豆浆作为养料,瓶内细菌会大量繁殖,经过3-4小时就能使豆浆酸败变质。
房忠府风
每天喝100到200毫升对身体是有好处的。
喝豆浆的好处:
1、强身健体。每百克豆浆含蛋白质4.5克、脂肪1.8克、碳水化合物1.5克、磷4.5克、铁2.5克、钙2.5克以及维生素、核黄素等,对增强体质大有好处。
2、防止糖尿病。豆浆含有大量纤维素,能有效的阻止糖的过量吸收,减少糖分,因而能防止糖尿病,是糖尿病患者日常必不可少的好食品。
3、防治高血压。豆浆中所含的豆固醇和钾、镁,是有力的抗盐钠物质。钠是高血压发生和复发的主要根源之一,如果体内能适当控制钠的数量,既能防治高血压,又能治疗高血压。
4、防治冠心病。豆浆中所含的豆固醇和钾、镁、钙能加强心机血管的兴奋,改善心机营养,降低胆固醇,促进血流防止血管痉挛。如果能坚持每天喝一碗豆浆,冠心病的复发率可降低50%。
5、防止脑中风。豆浆中所含的镁、钙元素,能明显地降低脑血脂,改善脑血流,从而有效的防止脑梗塞、脑出血的发生。豆浆中所含的卵磷脂,还能减少脑细胞死亡,提高脑功能。
6、防治癌症。豆浆中的蛋白质和硒、钼等都有很强的抑癌和治癌能力,特别对胃癌、肠癌、乳腺癌有特效。据调查不喝豆浆的人发生癌症的概率要比常喝豆浆的人提高50%。
7、防止支气管炎。豆浆所含的麦氨酸又防止支气管炎平滑肌痉挛的作用,从而减少和减轻支气管炎的发作。
8、防止衰老。豆浆中所含的硒、维生素E、C,有很大的抗氧化功能,能使人体的细胞“返老还童”,特别对脑细胞作用最大。
9、防止老年滞呆、艾滋病、便秘、肥胖等。
喝豆浆如果用科学的方法去喝就更能体现出来。
一是不要再豆浆中加红糖,因为红糖会破坏豆浆的营养和增加吸收的难度。
二是不要喝未煮熟的豆浆。生豆浆含有皂素、胰蛋白酶抑制物,喝后会发生恶心、吐泻等中毒症状。
三是不要空腹喝豆浆。空腹喝豆浆后会使豆浆中的蛋白质过早的转化为热量而被消耗掉,不能起到喝豆浆的作用。
闻痴琦藻
豆浆很有营养价值的
豆浆是大豆经浸泡,磨细,过滤等加工而成,它不仅具备了大豆营养的许多优点,而且在某些方面还胜与大豆。
豆浆中含有大量黄豆蛋白,这是一种优质植物蛋白,含有多种必需氨基酸,尤其是赖氨酸含量较多,可以补充大米和面粉中赖氨酸的不足。
豆浆中蛋白质的消化率较原来的大豆提高20%左右。豆浆中脂肪含量也较高,且含较丰富的必需脂肪酸。有助于促进生长发育和保护心血管的功能。另外还含有相当量的钙,铁和B族维生素。因此豆浆的营养价值的确很高。在我国豆浆常用来作为3个月以上小儿的代乳品或对牛奶蛋白过敏及老年人的营养品。但是有些人吃了未煮开的豆浆,会引起食物中毒,这是什么原因呢?
黄豆中含有皂角素,能引起恶心,呕吐,消化不良;还有一些酶和其他物质,如胰蛋白酶仰制物,能降低人体对蛋白质的消化能力;细胞凝集素能引起凝血;脲酶毒苷类物质会妨碍碘的代谢,仰制甲状腺素的合成,引起代偿性甲状腺肿大。但经过烧熟煮透,这些有害物质都会全部破坏,使豆浆对人体没有害处。现在还在黄豆类代乳品的配方内加碘,以减轻甲状腺肿大的副作用。最后必须注意,在烧煮豆浆的时候,常会出现“假沸”现象,必需用匙充分搅拌,直至真正的煮沸,煮透后给孩子吃,才可免于发生豆浆中毒。
豆浆是我国人民喜爱的一种饮品,又是一种老少皆宜的营养食品,在欧美享有“植物奶”的美誉。腐竹又叫豆筋,是豆浆中的精髓之物。腐竹的营养功能同豆浆,几乎适宜于一切人食用,并无禁忌。豆浆含有丰富的植物蛋白和磷脂,还含有维生素B1、B2和烟酸。此外,豆浆还含有铁、钙等矿物质,尤其是其所含的钙,虽不及豆腐,但比其他旺何乳类都高,非常适合于老人和婴儿。鲜豆浆被我国营养学家推荐为防治高血脂症、高血压、动脉硬化等疾病的理想食品。多喝鲜豆浆可预防老年痴呆症的发生。饮用鲜豆浆可防治缺铁性贫血。豆浆对于贫血病人的调养,比牛奶作用要强。以喝熟豆浆的方式补充植物蛋白,可以使人的抗病能力增强,从而达到抗癌和保健作用。长期坚持饮用豆浆能防治气喘病。中老年妇女饮用豆浆,能调节内分泌系统,减轻并改善更年期症状,促进体态健美和防止衰老。青年女性常喝豆浆,则能减少面部青春痘、暗疮的发生,使皮肤白皙润泽,容光焕发。
适用于各年龄层次人群,特别是女性、老人和婴儿。
离火后再加。有些药物(如抗生素类药物)会破坏豆浆里的营养成分,所以豆浆不能与药物同饮。不宜饮用过多,以免引起消化不良,出现腹胀、腹泻等不适。豆浆性平偏寒而滑利,故平素胃寒、脾虚易腹泻、腹胀的人不宜饮用豆浆。不要饮未煮熟的豆浆。不能冲入鸡蛋。鸡蛋的蛋清会与豆浆里的胰蛋白结合产生不易被人体吸收的物质。
成年人每天饮1至2次即可,每次250-350毫升;儿童200-250毫升就足够。
不要用豆浆代替牛奶喂婴儿,因为它的营养不足以满足婴儿生长的需要。不要空腹饮豆浆,否则豆浆里的蛋白质大都会在人体内转化为热量而被消耗掉,不能充分起到补益作用。饮豆浆不要加红糖,白糖须煮熟。
所以,喝豆浆对人体很好。祝你健康!
上海411_專家
喝豆浆只要注意这几点就可以了:
1.并非人人皆宜。
祖国医学认为:豆浆性平偏寒而滑利,平素胃寒,饮后有发闷、反胃、嗳气、吞酸的人,脾虚易腹泻、腹胀的人以及夜间尿频、遗精肾亏的人,均不宜饮用豆浆。
2.不能与药物同饮。
有些药物会破坏豆浆里的营养成分,如四环素、红霉素等抗生素药物。
3.不能冲入鸡蛋。
鸡蛋中的鸡蛋清会与豆浆里的胰蛋白酶结合,产生不易被人体吸收的物质。
4.忌过量饮豆浆。
一次不宜饮过多,否则极易引起过食性蛋白质消化不良症,出现腹胀、腹泻等不适病症。
5.不要空腹饮。
空腹饮豆浆,豆浆里的蛋白质大都会在人体内转化为热量而被消耗掉,不能充分起到补益作用。饮豆浆的同时吃些面包、糕点、馒头等淀粉类食品,可使豆浆蛋白质等在淀粉的作用下,与胃液较充分地发生酶解,使营养物质被充分吸收。
6.不要饮用未煮熟的豆浆。
生豆浆里含有皂素、胰蛋白酶抑制物等有害物质,未煮熟就饮用,会发生恶心、呕吐、腹泻等中毒症状。
7.忌用保温瓶贮存豆浆。
在温度适宜的条件下,以豆浆作为养料,瓶内细菌会大量繁殖,经过3~4个小时就能使豆浆酸败变质。
力淑琴磨辛
饮用豆浆应讲方法
  许多人都知道豆浆有清肺化痰、降血压、降血脂的作用。传统上是外国人喜欢喝牛奶,而中国人喜喝豆浆。但总是有人认为豆浆的营养不如牛奶高。事实并非如此。从豆浆和牛奶所含的13种营养物质中来分析比较,豆浆中的维生素A、维生素B1和矿物质如钾、钠等都明显高于牛奶,只有钙、磷、糖低于牛奶。其它蛋白质、脂肪等6种营养物质则大体接近。
  但有一点必须要指出的是,豆浆和牛奶所含成分是不同的,只能说对某些人来说喝豆浆更有利于身体健康。比如说,豆浆中所含的脂肪酸和亚硫酸,可降低血中胆固醇含量,这对防止血管硬化、增强血管弹性有一定作用。所以,一些高血压、冠心病和脑动脉硬化的患者及中老年人更适合喝豆浆。再加上豆浆中还含有较高的铁质,而且容易被人体吸收利用,所以对一些缺铁性贫血病人更为适合。另外,对糠尿病患者及肥胖者来说,在饮食上首先要考虑挑选血糖指数低的食品,而大豆的血糖指数要比牛奶低一半。对健康人来说,也可以在豆浆中加一些牛奶则更是相得益彰。平时生活中,完全可以根据各人的身体情况和饮食爱好来选择喝牛奶还是喝豆浆。
  喝豆浆应选择正确方法,否则会影响健康。所以,务必注意以下几点:
  1.一定要将豆浆彻底煮开,否则会发生恶心、呕吐、腹泻等中毒症状。
  2.豆浆中不能冲入鸡蛋。鸡蛋清会与豆浆里的胰蛋白酶结合,产生不易吸收的物质。
  3.不要空腹饮豆浆。空腹饮用,豆浆里的蛋白质大都会在人体内转化为热量而被消化掉,不能充分起到补益作用。
饮豆浆的同时吃些点心、面包、馒头等淀粉类食品,可使豆浆蛋白质等在淀粉的作用下,与胃液较充分地发生酶解作用,使营养物质被充分吸收利用。

  4.饮豆浆忌放红糖,否则会产生变性物质及乳酸钙等块状物,有损其营养,不利于吸收。
  5.不要用保温瓶储存豆浆。经过3—4个小时即可使豆浆酸败变质而不能饮用。
  6.不要过量饮豆浆。一次饮用过多,易引起过食性蛋白质消化不良症,出现腹胀、腹泻等