Js/Jquery获取input file的文件名

我先在页面上有<inputtype="file"id="file">的一个空间我上传文件后控件中显示d:/userAdmin/uploads/20120515_11514... 我先在页面上有<input type="file" id="file">的一个空间我上传文件后控件中显示
d:/userAdmin/uploads/20120515_115146.jpg

用jquery的.val()取的值是d:/userAdmin/uploads/20120515_115146.jpg
我现在就想要20120515_115146.jpg这个值应该咋么实现
根闹米

字符串截取

var file = $("#file").val();

var fileName = getFileName(file);  function getFileName(o){    var pos=o.lastIndexOf("\\");    return o.substring(pos+1);  }  方法二:正则表达式

var file = $("#file").val();

var strFileName=file.replace(/^.+?\\([^\\]+?)(\.[^\.\\]*?)?$/gi,"$1");  //正则表达式获取文件名,不带后缀var FileExt=file.replace(/.+\./,"");   //正则表达式获取后缀

拓展资料:

jQuery是一个快速、简洁的JavaScript框架,是继Prototype之后又一个优秀的JavaScript代码库(或JavaScript框架)。jQuery设计的宗旨是“write Less,Do More”,即倡导写更少的代码,做更多的事情。它封装JavaScript常用的功能代码,提供一种简便的JavaScript设计模式,优化HTML文档操作、事件处理、动画设计和Ajax交互。

jQuery的核心特性可以总结为:具有独特的链式语法和短小清晰的多功能接口;具有高效灵活的css选择器,并且可对CSS选择器进行扩展;拥有便捷的插件扩展机制和丰富的插件。jQuery兼容各种主流浏览器,如IE 6.0+、FF 1.5+、Safari 2.0+、Opera 9.0+等。

Eva阿团

这个值的html代码:    <input type="file" name="file" id="file" class="input_text80"></input>js:alert("d:/userAdmin/uploads/20120515_115146.jpg".match(/[^\/]*$/)[0]);

可以通过两个方法解决:
1.正则表达式
var file = $("#file").val();
var strFileName=file.replace(/^.+?\\([^\\]+?)(\.[^\.\\]*?)?$/gi,"$1");  //正则表达式获取文件名,不带后缀
var FileExt=file.replace(/.+\./,"");   //正则表达式获取后缀

2.字符串截取
var file = $("#file").val();var fileName = getFileName(file);  function getFileName(o){    var pos=o.lastIndexOf("\\");    return o.substring(pos+1);  }

拓展:

通常情况下,当用户通过<input type='file'>标签来上传文件时,我们可以看到上传文件的名称。HTML5 File API为我们提供了一种安全的方式,让我们在客户端访问计算机中的文件,并更好的对这些文件执行操作。支持File API的浏览器有IE10+,Firefox4+,Safari5.0.5+,Opera11.1+和Chrome。

青鸟中关村专家
知道合伙人软件行家
就职于北大青鸟中关村,自2004年踏入北大青鸟这个行业,已经有11年工作经验和8年的培训经验,寓教于乐

html代码:
    <input type="file" name="file" id="file" class="input_text80"></input>
js:
方法一:字符串截取
var file = $("#file").val();
var fileName = getFileName(file);

function getFileName(o){
    var pos=o.lastIndexOf("\\");
    return o.substring(pos+1);
}

方法二:正则表达式
var file = $("#file").val();
var strFileName=file.replace(/^.+?\\([^\\]+?)(\.[^\.\\]*?)?$/gi,"$1");  //正则表达式获取文件名,不带后缀
var FileExt=file.replace(/.+\./,"");   //正则表达式获取后缀
告诉1589
可以通过两个方法解决:1.正则表达式var file = $("#file").val();var strFileName=file.replace(/^.+?\\([^\\]+?)(\.[^\.\\]*?)?$/gi,"$1"); //正则表达式获取文件名,不带后缀var FileExt=file.replace(/.+\./,""); //正则表达式获取后缀

2.字符串截取var file = $("#file").val();var fileName = getFileName(file); function getFileName(o){ var pos=o.lastIndexOf("\\"); return o.substring(pos+1); }
huanghongw
以/为分割符将它分割成字符串数组,取数组最后一个值