中国最早的有记载的历史是什么

有记载最早的历史... 有记载最早的历史 展开
空白880818

中国最早的有记载的历史是共和元年周厉王逃离镐京后至周宣王登位前的事情。

共和元年是指公元前841年,西周进入了短暂的共和时期。该年也是中国历史有确切纪年的开始。 西周共和时期是指周厉王逃离镐京后至周宣王登位前的一个时期,即约前841年至前828年期间。

周厉王三十四年(公元前846年),周厉王任用佞臣,大肆挥霍,连年对外征战,变本加厉地剥夺,垄断山泽之利,引起民众的不满和议论。他派巫师监视,杀死议论的人,使矛盾更为尖锐。

周厉王三十七年(公元前843年)愤怒的镐京居民终于发起暴动,将厉王流放到彘,由周公和召公共同执掌政权,历史上称为周召共和。

共和元年即公元前841年,中国历史从这一年开始有了明确而且连续不断的纪年。

周厉王死后, 他的儿子宣王整顿朝政,曾经使周王朝有所复兴。但到第十二代天子周幽王时,王朝的危机更为严 重。关中地区发生地震、山崩和河水枯竭等严重自然灾害,周幽王不仅不抚恤灾民,反而更加奢侈腐化,贪得无厌。为了博得宠妃褒姒一笑,幽王烽火戏诸侯

幽王废去王后申氏,杀掉太子宜臼,另立褒姒为王后,立褒姒的儿子伯服为太子。申后的父亲申侯于是联合西方部族犬戎,举兵攻打周幽王,在骊山下杀死幽王,掳走褒姒。

幽王的儿子宜臼即位时,关中遭受兵火洗劫,残破不堪,犬戎又不时前来骚扰。周平王宜臼只得将都城迁到洛邑,史称平王东迁,东周开始。

扩展资料:

1、中国《初中历史课本》明确指出:公元前841年,史称共和元年,是中国历史上有明确纪年的开始。

2、“共和”的来历。

公元前841年,西周的统治者周厉王推行暴政,国都中的平民和中小贵族不堪忍受,起来反抗,将周厉王赶出都城。

当时的执政者,一种说法是诸侯“共伯和”执政,所以取人名简称,称为“共和”;另一种说法是由大臣周公和召公共同执政(稍微再准确些,周定公和召穆公,即召虎),所以取“共同执政”的含义,称“共和”。

3、从公元前841年开始,我国历史记载的所有事件,都以编年的形式有了明确的记载,每个君主在位的时间长短,他们在位时每一年发生的重要历史事件,都能完整地接续起来。

4、公元前841年前,我国的历史事件是不完整的,特别是有相当年份的历史事件记载是空白,因此传统上不把这些历史记载作为可信的证据。20世纪末中国的“夏商周断代工程”在一定程度上弥补了这个缺憾。

参考资料来源:百度百科-共和元年

XYYF9798

是商朝。

商朝(约公元前1600年—约公元前1046年),是中国历史上的第二个朝代,是中国第一个有直接的同时期的文字记载的王朝。

夏朝方国商国君主商汤率方国于鸣条之战灭夏后,以“商”为国号 ,在亳(今商丘) 建立商朝。之后,商朝国都频繁迁移,至其后裔盘庚迁殷(今安阳)后国都才稳定下来,在殷建都达273年,因此商朝又被后世称为“殷”或“殷商”。

商朝经历了三个大的阶段。第一阶段是“先商”;第二阶段是“早商”;第三阶段是“晚商”,前后相传17世31王,延续500余年。末代君主帝辛于牧野之战被周武王击败后自焚而亡。

扩展资料:

殷墟的发掘,确证了中国商王朝的存在。商朝处于奴隶制鼎盛时期,奴隶主贵族是统治阶级,形成了庞大的官僚统治机构和军队。甲骨文和金文的记载是目前已经发现的中国最早的成系统的文字符号。在商朝时期,长江流域也平行存在发达的非中原文明。

考古学家从安阳的小屯村发现了大量的甲骨文,说明殷商时代文字已经得到充分广泛的应用,发展得也比较成熟;汉字的结构在甲骨文中已经基本形成。通过对甲骨文的研究,使后人对商朝的了解更为详细可靠。

商代甲骨文兼有象形、会意、形声、假借、指事等多种造字方法,已经是成熟的文字。在出土的甲骨卜辞中,总共发现有4672字,学者认识的已有1072字。甲骨文因刻写材料坚硬,故字体为方形。而同时的金文,因系铸造,故字体为圆形。

参考资料来源:百度百科--商朝

匿名用户
(1)某个国家、民族的“历史”:是从有可靠的证据表明该国已开始有了人类时开始算的。因为所谓“历史”就是人类的活动史,有了人类就开始有了人类的历史。这里所谓的证据是指考古发掘到的人类遗址、遗迹尤其是遗骨。是实物证据,不能仅凭神话传说,例如仅仅根据圣经《创世记》上记载的上帝先创造男人亚当,又从亚当身上取根肋骨创造女人夏娃,就把这当作人类历史的开端,而应该根据古人类学家、考古学家发现的“东非人”的遗址、遗骨以及用科学方法测定的年代(约距今300多万年前)而判断已知的世界历史应开始于300多万年前。我国历史何时开始,也不能从“盘古开天”算起,而应该从已知的而且已被学术界公认的约170万年前的元谋人算起。
(2)“文明史”:狭义的“历史”是指“文明史”,过去以及现在一般人所说的“历史”便指的是“文明史”。例如,我们说埃及已有5500多年的历史,中国已有4000多年的历史,都是指“文明史”。所谓“文明史”,比较一致的定义是指开始建立国家后的历史,因为有了国家,人们才能产生出真正的科学文化包括文字。从这个意义上说,我国的“文明史”应从公元前21世纪夏朝的建立算起,虽然人们往往按照旧的习惯把传说中5000年前黄帝时代作为我国“文明”但开始。
(3)“有文字可考的历史”:在我国是指从商朝开始的历史。因为尽管我国母系氏族时代的半坡遗址已发现疑似文字的符号,但毕竟只是疑似且未解读。而商朝却有大量的甲骨文为证。当然,甲骨文已经是比较成熟的文字,汉字的基本构成法如像形、指事、会意、假借、形声等当时都已经有了,所以,我国如果今后能发现更早的文字,我国“有文字可考的历史”还会提前。
(4)“有确切纪年的历史”:是指绝对年代能准确到哪一年开始的历史。我国“有确切纪年的历史”开始于西周“共和元年”即公元前841年。
楚悠奕0gF

最初的中国喷薄而出

匿名用户
中国最早有记载的历史是《史记》和《春秋》。《史记》是中国历史上第一部纪传体通史,由司马迁撰写,收录了从黄帝到汉武帝的历史事件和人物传记。《春秋》是战国时期鲁国的史官左丘明所编写的纪年体史书,记载了春秋时期(公元前722年-公元前481年)鲁国及周边各国的政治、军事、外交等方面的重要事件。这两部史书为后世中国历史研究提供了重要的参考。