请问mp3和aac格式有什么区别?两个哪个更好?

求深入浅出的... 求深入浅出的 展开
匿名用户
1、AAC介绍
AAC是Advanced Audio Coding(高级音频编码)的缩写,这种音乐格式具有比MP3更高的质量,AAC是由Fraunhofer IIS-A、杜比和AT&T共同开发的一种音频格式,它是MPEG-2规范的一部分。AAC所采用的运算法则与MP3的运算法有所不同,AAC通过结合其他的功能来提高编码效率。AAC的音频算法在压缩能力上远远超过了以前的一些压缩算法(比如MP3等)。它还同时支持多达48个音轨、15个低频音轨、更多种采样率和比特率、多种语言的兼容能力、更高的解码效率。其实AAC的算法在1997年就完成了,当时被称为MPEG-2 AAC,因为还是把它作为MPEG-2标准的延伸。但是随着MPEG-4音频标准在2000年成型,MPEG-2 AAC也被作为它的编码技术核心,同时追加了一些新的编码特性,所以又叫MPEG-4 AAC。
AAC在频谱上并看不出高频部分比相同频率的MP3好,甚至还不如后者。但是你也能轻易地发现AAC的信号明显要比MP3更密集、更厚实!实际的听音效果可以留待您自己去感受,可以保证的是,AAC确实比MP3强太多了!总之,AAC可以在比MP3文件缩小30%的前提下提供更好的音质。

AAC的特点:
①提升的压缩率:可以以更小的文件大小获得更高的音质;
②支持多声道:可提供最多48个全音域声道;
③更高的解析度:最高支持96KHz的采样频率;
④提升的解码效率:解码播放所占的资源更少;

杜比实验室的结论:
①128Kbps的AAC立体声音乐被专家认为不易察觉到与原来未压缩音源的区别;
②AAC格式在96Kbps码率的表现超过了128Kbps的MP3格式;
③同样是128Kbps,AAC格式的音质明显好于MP3;
④AAC是目前唯一一个,能够在所有的EBU试听测试项目的获得“优秀”的网络广播格式。
总的来讲,AAC可以说是极为全面的编码方式,一方面,多声道和高采样率的特点使得它非常适合未来的DVD-Audio;另一方面,低码率下的高音质则使它也适合移动通讯、网络电话、在线广播等领域,真是全能啊1.MP3是一个数据压缩格式。
2.它丢弃掉脉冲编码调制(PCM)音频数据中对人类听觉不重要的数据(类似于JPEG是一个有损图像压缩),从而达到了小得多的文件大小。
3.MP3音频可以按照不同的位速进行压缩,提供了在数据大小和声音质量之间进行权衡的一个范围。MP3格式使用了混合的转换机制将时域信号转换成频域信号。
4.32波段多相积分滤波器(PQF)。
5.36或者12 tap 改良离散余弦滤波器(MDCT);每个子波段大小可以在0...1和2...31之间独立选择。
6.MP3不仅有广泛的用户端软件支持,也有很多的硬件支持比如便携式媒体播放器(指MP3播放器)DVD和CD播放器
我不是强哥Aj
aac省空间,音质好,多声道。他如果提前几年诞生和加大推广就能取代MP3了。
匿名用户
MP3的好
AAC实际上是高级音频编码的缩写,目前只有苹果的硬盘式MP3支持这一种格式。AAC是由Fraunhofer IIS-A、杜比和AT&T共同开发的一种音频格式,