初中阶段的孩子,家长应该如何有效引导和辅导孩子的学习?

早教老师佩佩
初中阶段的孩子是身体和心理初步完善的阶段,这时候他们大多数都会有自己的想法,父母不可再把自己的意愿强加给小孩,否则孩子就会出现叛逆,不听父母话的现象。
这时候的孩子往往你越让他干什么他就越不想去干。父母千万不可抱着这样的一种状态让孩子学习:你一定要认真学习,只有成绩好了才出人头地。而是要让孩子知道你为什么要学习,但往往有些父母在试图让孩子明白“为什么要学习”的时候,就会又回到“你一定要认真学习”上。可能比较难理解,怎么做就要靠你自己,不要让你的孩子把学习当作是任务。
中学时期的孩子(初中,高中)正是他们心理发育的关键时期,这时候的家长还是主要能让自己的孩子有一个好的心理素质。让孩子们的思想健康,身体健康。不要让孩子的心思被社会上的其他东西吸引就好。
龙生九子,子子不同。你可以根据自己孩子的性格来引导他学习。例如你的孩子从小好胜,你可以给他树立个竞争对手,但千万不要在孩子面前说那家的孩子怎样怎样,而是要和他说你一定不会比他差的。
劳逸结合才是正确的学习方法,多培养他的社会能力。
来自:求助得到的回答
若儿558
1根据孩子喜好 比如说孩子喜欢画画那就让他学点美术方面的 这种情况很少 对于大人比较省心 重点就是不要让孩子太累 否则孩子会失去兴趣
2大人要经常讲故事 最好是自己的事情 但是千万不要老说谁谁家的孩子如何的好 但是可以说谁谁家的孩子不如自己的孩子 鼓励孩子 鼓励表扬要适度 别过头 如过头 适当打击
3大人要表现的对孩子所学的只是感兴趣 这点很重要 比如说 小学的孩子 主要是在学习汉字 家长可以晚上看会字典 孩子也会学家长 闲着就看字典 这是一个好习惯 当然 家长也可以看孩子其他的书 主要是故事书之类的 语文书 自然书 都行 数学书 基本就别看了 孩子不会跟着看得
4利用孩子自尊心 争强好胜的心理 当孩子偷懒过度时 适当刺激 这样也可以让孩子更长时间坚持学习 但是不要忘了第二点 毕竟孩子受到的感觉真的很痛苦 毕竟我们都受过那种感受
我是才北斗
看看魏书生和李镇西的书吧
漂浮的蓝梦
平等交流,多鼓励