jquery中怎么获得当前元素的索引值

小舅舅有点帅

jQuery 的 index() 方法返回指定元素相对于其他指定元素的索引值,注意:索引值是从0开始计数的。获得当前元素的索引值可用click事件触发

示例代码如下:获取被点击的a标签的索引值

1,创建Html元素

2,设置css样式

3,编写jquery代码

4,观察效果:因为index从0开始计数,所以点击第三个元素,获取的索引值是2

扩展资料

jQuery的核心特性:

1,具有独特的链式语法和短小清晰的多功能接口;

2,具有高效灵活的css选择器,并且可对CSS选择器进行扩展;

3,拥有便捷的插件扩展机制和丰富的插件。

4,jQuery兼容各种主流浏览器,如IE 6.0+、FF 1.5+、Safari 2.0+、Opera 9.0+等。

参考资料:jQuery - 百度百科

learneroner

jQuery 的 index() 方法返回指定元素相对于其他指定元素的索引值,注意:索引值是从0开始计数的。获得当前元素的索引值可用click事件触发

$(selector).click(function() {
    num = $(this).index();
}

示例代码如下:获取被点击的a标签的索引值

  1. 创建Html元素

    <div class="box">
    <span>点击a标签获取其索引值:</span><br>
    <div class="content">
    <a href="#">我是第一个a标签</a>
    <a href="#">我是第二个a标签</a>
    <a href="#">我是第三个a标签</a>
    <a href="#">我是第四个a标签</a>
    </div>
  2. 设置css样式

    div.box{width:300px;padding:20px;margin:20px;border:4px dashed #ccc;}
    div.box span{color:#999;font-style:italic;}
    div.content{width:250px;margin:10px 0;padding:20px;border:2px solid #ff6666;}
    a{display:block;padding:5px;text-decoration:none;}
    .selected{background:#99ccff;}
  3. 编写jquery代码

    $(function(){
    $(".content a").click(function() {
    $(this).addClass('selected');  // 给被点击元素添加样式
    alert($(this).index());
    })
  4. 观察效果:因为index从0开始计数,所以点击第三个元素,获取的索引值是2

如也一个两个

jquery获取元素索引值index()方法:

jquery的index()方法 搜索匹配的元素,并返回相应元素的索引值,从0开始计数。

如果不给 .index() 方法传递参数,那么返回值就是这个jQuery对象集合中第一个元素相对于其同辈元素的位置。

$.index()是获取这个元素的索引值,俗称“只读”操作,不带“写入”功能 $.eq(index)才是对这个索引的元素进行设置,俗称“只写”操作 换成:$('.nav ul>li').eq(li_index).css({...}) 就行了

太不是是非是非H
var index=$("#id a").index(this);
匿名用户
index()