想提高一下中国象棋的布局水平,有哪位朋友介绍一款手机象棋软件可以专门进行布局练习,如果我不按棋谱走

想提高一下中国象棋的布局水平,有哪位朋友介绍一款手机象棋软件可以专门进行布局练习,如果我不按棋谱走它会进行提示缺点,因是业余爱好只想把常见布局错误纠正一下就行了,不能像有... 想提高一下中国象棋的布局水平,有哪位朋友介绍一款手机象棋软件可以专门进行布局练习,如果我不按棋谱走它会进行提示缺点,因是业余爱好只想把常见布局错误纠正一下就行了,不能像有些布局教程那样变化太多,可探讨的东西也太多 ,谁记得住,没那时间研究。比如顺炮的对红方有利的套路,分别是。 对黑方有利的套路,错误应招是什么等等。 展开
dingpengdekiss

         我也热爱下象棋,强烈推荐中国象棋这款软件,以前只是单机和联网两种方式,而且棋谱很难,也没有提示,所以我卸载更新了,现在里面除了以前的模块外,还增加了从易到难的级别挑战,如从简单的单兵类、单马类、单炮类、单车类到双子配合,再到多子夹攻类,如果你下不赢的还有针对提示,提示也配有级别,如入门级、初级、中级、高级、大师级,可以选择适合自己的提示来训练提高,我则喜欢直接看提示,下一步下一步,有连贯性。而且,软件里面还有打谱,方便日后回味思考,总结经验。而我自己也没多时间研究,但有空就下下,觉得象棋水平的提高有两点:主要是多鉴赏别人的对局,从中可以吸取提高,也可以发现自己的不足,当你自己下不赢的时候,你可以看看提示是怎么下的,会有种恍然大悟的感觉,这时候就是你提高的时候。其次是自己多下,要和比自己强一点的人下,这样提高会更快。

        另外,对于象棋,我的理解有几点,可以和你分享:一、心理素质最重要,骄兵必败,绝望之兵必败、急躁必败,慌张必败,这几总心理的共同特点就是严重影响你的思维,让你只看到一点,视野狭窄,顾此失彼,以至于弄巧成拙。二、战略比战术重要,所谓战略,是只从大的形势把握,从全局把握,观察明白对手和自己的子力强弱分布情况,避强击弱,当然这并不是说战术不重要,调虎离山、一石二鸟、坚守不出、协防作战、声东击西、出其不意等等,都是良好的战术,用的好也可致胜。三、胜利的原因有两点,要么是敌人失误,要么是你出奇兵,要么是你步步为营以利于不败之地。四、孤军深入必败,如果你只用一个马乱跳到对方的阵营,妄想搞几个子吃吃,那你失去的不仅是这个马,而且会失去时间,因此一定要注意子与子的协同作战,如连环兵马炮车,或是他们中的任意组合,都会产生1+1>2的作用。五、落子前要想想这个子落下去以后是否安全,而不仅仅是你下这一步能算计到别人,占多少便宜,这样能减少失误,减少失误就是增加赢棋的几率,须知,一着不慎,满盘皆输。六、占位比吃子重要,一个好的位置能决定胜负,失去一两个次要的子不要纠结,而且必要的时候主动送子,以利诱之也可。七、必要的时候,也可以用些卑鄙的手段,如在限时赛中,当你失败以成定局,你就快走,以节省时间,而对方多思则费时,导致时间到了输棋。或是攻心,发消息催一下,骂一下,夸一下,用骄兵之计激兵之计,影响对方的思维和判断下错棋,后悔中计,以此类推,利用规则之外的规则赢棋,但要因实际情况灵活运用。八、立足全盘,掌握大势,攻防的宜,分清什么是局部战什么是决战,从而择时组织进攻,这一点要靠长期的积累形成棋感。九、最终的大胜利是由一点一滴的小胜利慢慢积累而成的,要学会创造条件,如威胁、利诱等办法,化被动为主动,形成积极攻势,或无坚不摧的守势,始终立于不败之地。十、思路要开阔,发散,借势发挥,才有妙计产生。十一、功夫在棋外,下棋的本质是双方思维和心理的较量,因此多看书看多参加实践开阔视野也会提高棋力,如《孙子兵法》、《三十六计》、《三国演义》、《解厄鉴》等,都是不错的书籍,看一看明白许多道理,下下别的棋、做做家务、组织外出旅游等实践活动,可以在头脑里建立许多有用概念,明白事理,则可大大提高棋艺。十二、若是判断防守无效,则果断选择对方布子薄弱地方进攻,反正赢不了,不如来个出其不意,反而可能赢棋,须知,进攻对方,也可打个措手不及。十三、象棋是千变万化的,不到最后关头,不要认输,祸福相依,对手得势也可能形成骄兵,失误是有可能的,而你保持镇定,静想对策,也可能置于死地而后生,创造出以少胜多的战例。十四、注意具体战术的积累与运用,平时可以琢磨一些常见的赢棋的战术,建立基本常规的认识,如巡河车进攻、卧槽马进攻、连环兵炮马车防守、马后炮进攻、重炮将军无法可解进攻、士角炮防守、单车乏炮无力进攻、单车难破士象棋、马走塘心君有难、炮打象将军抽马棋、车照卒过河、马逢边必死、明车暗马象要防等等很多,又如单马单兵单炮在一定条件下也是可以赢棋的,如果你见过这样的棋,则会信心不足,所以积累一些基本概念在脑袋里,会大大节省我们思考的时间,但要防止定势思维,凡事也没有绝对,不可生搬硬套。十五、学会分析问题,避免问题来了,只靠条件反射,八成是错的。首先是对所接受信息分析判断,你要对其进行筛选,抓主要的、抓本质的、辨别信息的真伪,找准问题的症结所在,如果对方的用意是将军而送车你吃,你该不会真的吃车吧,所以要分辨信息,分析并找准问题是最基本的,找准问题已是解决了一大半问题。其次是要解决问题,想想结合实际采用哪种思维模式(策略)最佳,是全面进攻(三子同边、绝对优势)、还是设圈套捉子(对我方威胁大的子),明修栈道暗度陈仓(意在对方将军)等等,想好再落子,比条件反射更强,这也是思维成熟的表现。十六、认识本质,对方的老将是被逼死的,而不是用其他的方式搞死的,因此要利用车马炮兵和自己的老将,步步紧逼,定格定子,让其无处容身才能取胜。十七、注意冷炮的运用,所谓冷炮就是放在我方边上的炮,当对方的马离开后,择机打到对方,形成海底炮炮,常常能取到出其不意的效果,当然,炮在必要时要利用我方的象和士作为枕子,不要没想到这一点。十七、一定要注意打好基础,从容易到困难,这样你会逐步建立信心和经验,提高更快。

        希望这十七点能对你有所思维启发~~~欢迎交流想法~~~~

追问
这款软件有广告?
追答
嗯嗯,有广告,但如果你用WIFI基本不用管广告
创作者nPf2Wh08e7

中国象棋布局进阶教程

链接: https://pan.baidu.com/s/18BU4342WLr6tqaCgLQiANQ

提取码: 2gwu 复制这段内容后打开百度网盘手机App,操作更方便哦

若资源有问题欢迎追问~

天高地远li
象棋大师新手使用指南 这个 app你可以下载试试
关畅然ok
我用象棋巫师,棋力还可以,大师级别很难胜
韭阴真经
中国象棋
追答

支持人机,人人。打谱,破残局