小学二年级数学题

有两块木板每个长46厘米,把两块木板钉成一块长86厘米的板子,问钉在一起重叠的部分多长?【我说是6厘米,可是孩子的老师说是3厘米,那个对】... 有两块木板每个长46厘米,把两块木板钉成一块长86厘米的板子,问钉在一起重叠的部分多长?【我说是6厘米,可是孩子的老师说是3厘米,那个对】 展开
芍药神19
可以这么想:重叠一起就算两块木板共同的长度。如果共同3cm,那么没有重叠的就各是43cm,加起来为86cm,但是还有重叠的3cm,所以是89cm。如果是6cm,那各是40cm,加起来为80cm,再加6cm就是86cm。所以重叠是6cm!
娃娃脸126
这个题我认为有毛病,他并没有说清楚,这个题有6厘米的情况也有3厘米的情况,看题目怎么问了。因为木板重叠是有上下两个部分。如果说两块木板重叠的全部部分,那就是3+3=6厘米,如果说是从表面上看,那么就是3.不过本人还是觉得6比较对
wenween1023
3厘米啊,重叠的部分需要除以2 的啊
追问
为什么除以2,我用木板钉了一个,重叠的部分是6厘米。
追答
如果你重叠的部分是6厘米,那么上下就有两个6厘米了,那样木板的长度应该是80了,你再量量看吧
夏雨29110716
我认为6是对的。因为如果重叠是3的话,那除了重叠部分,左右两边应该剩下40cm,都 加在一起长度是40+40+3=83了。而不是86.
烟烟花三月
正确答案应是46-(86-46)=6(厘米)