肝病小三阳怎么调养 ?

最近体检很不幸患上乙肝小三阳,乙肝小三阳在饮食跟生活上要怎样调养?... 最近体检很不幸患上乙肝小三阳,乙肝小三阳在饮食跟生活上要怎样调养? 展开
guanyoubo
中医认为,体质下降、饮酒、食积、郁闷、过食肥甘厚味等,都可能引起肝功能发生改变。治肝病和保肝可选用下列食疗方。   乙肝饮食
脾虚气弱者选“芪苓粥”
  脾虚气弱,多见于身体虚弱缺少锻炼者,有面色苍白无华、动则气短出汗、午后下肢浮肿、舌淡苔白等症状。用等量的黄芪、云苓,磨粉过筛去渣备用。取60克大米熬粥,起锅前加入15克药粉,搅匀即服,每日2次。
肝阴亏损者选“沙麦膏”
  肝阴亏损,多见于经常熬夜者,有形体瘦弱、睡觉出汗、胁肋隐痛、舌红少苔等症状。用北沙参、麦冬、酸枣仁等量,加水熬煎1小时以上,滤渣留汁,再熬浓缩,加冰糖熬成能流动之膏状,冷却后放入冰箱备用。每次服10毫升,每日3次。
肝胆湿热者选“鱼茵蛋”
  肝胆湿热,多为长期饮酒及喜食肥甘者,有面色灰黄、体乏喜卧、尿液浑浊、舌有黄厚苔等症状。用鱼腥草30克、茵陈5克煎水去渣留汁,汁中放入去壳鸭蛋1个,煮熟即可吃蛋喝汤,每日1次。