六年级下册语文教材全解上第五单元日积月累的意思 急急急

2小时之内... 2小时 之内 展开
Anyar7
日积月累
[释义]一天天、一月月不断积累。形容长时间的积累。

[出处]《宋中·乔行简传》:“日积月累,气势益张。”

[例句]学习知识应日积月累,不能一暴十寒。

[近义]积少成多 成年累月

[反义]日就月将

[注意]“累”不读lèi。
蜜豆提
百炼成钢 : 比喻经过长期锻炼,变得非常坚强.
发愤图强 : 决心奋斗,努力谋求强盛.
坚持不懈 : 坚持到底,一点不松懈.
迎难而上 : 指不怕困难,勇敢地去和困难作斗争.
集思广益 : 指发挥集体的作用,大家一起来想办法,贡献力量.
革故鼎新 : 指除去旧的,建立新的.
标新立异 : 提出新奇的主张,表示与众不同.
独出心裁 : 指想出的办法与众不同.
实事求是 : 指按照事物的实际情况办事.
触类旁通 : 掌握了某一事物是知识或规律,进而推知同类事物的知识或规律.
精益求精 : 好了还求更好.
古为今用 : 批判地继承文化遗产,使之为今天的社会服务.
爱放弃也是美丽
百炼成钢:比喻经过长期锻炼,变得非常坚强。

坚持不懈:懈,松懈。坚持到底,一点不松懈。

集思广益:集,集中;思,思考,意见;广,扩大。指集中大家的智慧,广泛吸收有益的意见。

群策群力:群,大家,集体;策,谋划。指发挥集体的作用,大家一起来想办法,贡献力量。

革故鼎新:革,改变,革除;故,旧的;鼎,树立。指除去旧的,建立新的。

标新立异:标,提出,写明;异,不同的,特别的。提出新奇的主张,表示与众不同。

独出心裁:原指诗文的构思有独到的地方。后泛指想出的办法与众不同。

实事求是:指从实际对象出发,探求事物的内部联系及其发展的规律性,认识事物的本质。通常指按照事物的实际情况办事。

不耻下问:乐于向学问或地位比自己低的人学习,而不觉得不好意思。

触类旁通:触类,接触某一方面的事物;旁通,相互贯通。掌握了某一事物的知识或规律,进而推知同类事物的知识或规律。
helen54
一天一天地、一月一月地不断积累。指长时间不断地积累。
百度网友bb00669
不过应该好好近义词