(2013•北京)如图,点P是以O为圆心,AB为直径的半圆上的动点,AB=2.设弦AP的长为x,△APO的面积为 5

2013•北京)如图,点P是以O为圆心,AB为直径的半圆上的动点,AB=2.设弦AP的长为x,△APO的面积为y,则下列图象中,能表示y与x的函数关系的图象大... 2013•北京)如图,点P是以O为圆心,AB为直径的半圆上的动点,AB=2.设弦AP的长为x,△APO的面积为y,则下列图象中,能表示y与x的函数关系的图象大致是
A

B

C

D

为什么选A?根据Y等于四分之一X乘根号下4减X方为什么会选A?
19...3@qq.com
当AP=1时,OA=OP=AP=1,所以△APO为等边△,S△APO=4分之根号3,即当X等于1时Y≈0.43;当OP垂直AB时AP等于根号{OA的平方+OP的平方}=根号2,此时△APO的面积最大,S△APO等于0.5即X等于根号2≈1.41时,Y等于0.5,设△AOP中,边OA上的高为H,则易知0<H小于等于1,当H等于0.5时Y=S△AOP=四分之一,此时AP≈0.5或=1.9,即X≈0.5或1.9.综上,应选A。
你的愧疚

(# ̄▽ ̄#)

gaobaorong
解析:很显然,并非二次函数,排除 ;

采用特殊位置法;

当 点与 点重合时,

此时 ,

当 点与 点重合时,此时 ,

本题最重要的为当 时,此时

为等边三角形, ;

排除 、 、 .选择 .

【点评】动点函数图象问题选取合适的特殊位置,

然后去解答是最为直接有效的方法
ai可爱吴

渐赢家07
等学霸来解答!